中文 English 日本語
"Flash Animation"
展覽概述
展示品說明
回首頁
展示品說明

◎金鑲東珠朝帽頂、東珠朝珠

金鑲東珠朝帽頂
金鑲東珠朝帽頂
東珠朝珠
東珠朝珠

東珠產於大陸東北地區的江河之中,乃是河蚌所生。由於這裡是滿族的龍興之地,而東珠的數量又十分珍稀,因此清朝皇室把此地所產的東珠,視為珠寶中最最珍貴者,只有他們能夠占有,其它人無權享用。

在清代的冠服制度中,凡高級官員便須佩帶朝珠。但據《大清會典》記載,只有皇帝、皇太后和皇后,方可佩帶東珠朝珠,可知這是至高無上權力的象徵,不容任何人僭越冒犯。

而清代除了朝珠之外,在朝帽上也裝飾東珠,只是其數量隨等級而不同。此件「金鑲東珠朝帽頂」,通體纍絲,最上端銜大珍珠一,其下三層貫東珠各一,每層又裝飾四條金龍和飾四顆東珠。這樣的形制和東珠數,乃是最高等級的頂戴,也就是皇帝的朝冠。

國立故宮博物院著作權所有
Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.