中文 English 日本語
"Flash Animation"
展覽概述
展示品說明
回首頁
展示品說明
翠玉白菜
翠玉白菜
◎翠玉白菜 翠玉白菜VR(另開視窗)

※「翠玉白菜」於2009年12月31日起移至302陳列室「天人合唱-玉石巧雕展」展出。

翠玉屬輝玉類,產於雲南至緬甸的山區,其赭紅色者俗稱作「翡」,翠綠色者俗稱作「翠」。此件「翠玉白菜」原陳設於永和宮,但種在一個海棠花形小琺瑯盆裡,其旁尚搭配紅色珊瑚靈芝。其原為一塊半灰白半翠綠的輝玉,玉匠巧妙地利用玉質本來的顏色,雕成一顆筋脈分明、栩栩如生的白菜,其上則雕刻螽斯和蝗蟲。螽斯也就是俗稱的「紡織娘」,紡織娘因為繁殖力很強,在古代是被當做多子多孫的吉祥象徵,《詩經.周南》即言:「螽斯羽詵詵兮,宜爾子孫振振兮。」


國立故宮博物院著作權所有
Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.