中文 English 日本語
"Flash Animation"
展覽概述
展示品說明
回首頁
展覽概述

國立故宮博物院是世界一流的中華瑰寶典藏重鎮,藏品多來自清代皇宮中的收藏。令人感到有趣的是,這些國寶當初在皇城中究竟放在那一座宮殿裡?而這些宮殿在當時,又具有什麼樣的功能呢?「玉燦珠光」常設展,除了讓現代大眾能夠欣賞故宮舊藏珠玉文物之美外,更希望由這個觀點出發,讓我們一窺隱藏在這些文物背後的時空密碼。

乾清宮乃內廷后三宮之一,本展廳展出的瑪瑙磨具、白玉錦荔枝及瑪瑙佛手即來自此處。明朝的十四位皇帝,與清朝的順治、康熙兩位皇帝,都以乾清宮為寢宮,並在此處理政事,召見大臣。乾隆皇帝也曾在此舉辦過「千叟宴」,以示普天同慶,君民共享昇平。

雍正朝以後,清朝歷代皇帝主要的寢宮則是養心殿,其周圍尚有華滋堂、燕喜堂、體順堂等一系列建築。本展廳展出的金鑲東珠朝帽頂、東珠朝珠、水晶球、田黃石異獸書鎮、琥珀山子和著名的肉形石,皆來自此處。而聞名中外的「三希堂」,亦是養心殿中的西套間。

在皇帝寢宮之外,后妃居住之處則有永壽宮和永和宮等。永壽宮在清初,曾居住過順治皇帝的愛妃董鄂妃,後來雍正皇帝將此也改為皇帝居停的宮殿之一,本展廳展出的墨晶筆筒、髮晶馬上封侯和水晶壽星即來自永壽宮。永和宮最著名的主人之一,則有光緒皇帝的瑾妃,著名的翠玉白菜即陳設於此。

除了皇帝后妃之居處外,本展廳展品尚包括來自內務府的墨晶鏡,與來自於壽皇殿的翠玉松鶴插屏與青金石山子。所謂內務府是清代宮廷爲服事皇室而設立的機構,其機關龐大,包羅萬象,幾乎是外朝六部的縮影。其最高主管是總管內務府大臣,直屬于皇帝,而出任此職務者多爲皇帝親自簡任之親信,亦或爲八旗貴族與宗室,可見內務府之親貴與重要性。而壽皇殿則在故宮之北的景山上,乾隆朝後此處用來作為供奉祖先的影像、繡像之處。

國立故宮博物院著作權所有
Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.