您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
世界文明瑰寶─大英博物館250年收藏展 Treasures of the World's Cultures: The British Museum after 250 Years
:::
:::
:::
【眾神國度】古希臘的藝術與文明

古希臘的地理範圍,除了現在的希臘半島外,還包括整個愛琴海地區、北面的馬其頓和色雷斯、亞平寧半島和小亞細亞等地。西元前五、六世紀波希戰爭後,希臘地區政治、經濟與科學的高度發展,帶動了光輝燦爛希臘文化的產生,對後世有深遠的影響。

古希臘人在文學、戲劇、雕塑、建築與哲學上都有很深的造詣。這一文明遺產在古希臘滅亡後,被古羅馬人轉化及延續下去,而古希臘的神話亦奉為後世西方藝術創造靈感的主要泉源,對歐洲文化各層面均有所影響。

赫姆斯銅像

西元前200~100年 希臘時期
據說出自義大利南部
薩波那拉地區
青銅
高49公分
放大圖
赫姆斯銅像

這件鑄造精美的青銅小雕像,可能是信使之神赫姆斯(Hermes)。他以裸體示人,這與早期希臘表現神、英雄和凡人的風格一脈相承。赫姆斯的特色是頭戴旅行者常戴的大型寬邊太陽帽,右手曾經握著一種標誌,可能是一根纏繞蛇的信使拐杖,那是赫姆斯的特徵之一。但是這尊小雕像缺少了赫姆斯常穿的附翅膀的涼鞋。

這尊雕像的比例,遵循了紀元前四世紀,著名雕刻家利西波斯(Lysippos 約370-310 BC)創立的規則,他以雕刻運動員、國王和神像著稱於世。這尊雕像不僅繼承了利西波斯喜愛的長腿、細腰和小腦袋,而且還增添了希臘化時期雕塑特徵,強調均衡和強壯的肌肉組織,這類出色的青銅小雕像非常昂貴,也許只放置於富裕家庭的神龕裡,或致贈聖殿的珍貴禮物。