您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
世界文明瑰寶─大英博物館250年收藏展 Treasures of the World's Cultures: The British Museum after 250 Years
:::
:::
:::
【廣被四鄰】羅馬帝國的藝術成就

從西元前三世紀開始,羅馬疆域迅速擴張,不久就控制整個地中海世界。存世的古羅馬藝術作品,如帝國時期的肖像畫、雕刻、塑像以及錢幣,無不呈現羅馬民族崇尚現實、提高個人威望以及宣揚皇帝威權的實用精神;另一方面,作品中的神話人物、珠寶鑲嵌、花冠頭飾、日用器具、塑像神情以及馬賽克飾板等,不僅反映羅馬深受希臘文化的薰陶,而帝國境內被統治的埃及人、高盧人、盎格魯薩克遜人等民族文化特質,也被融入羅馬藝術作品之中。隨著帝國的拓展,羅馬文化廣被四鄰,近東、埃及、西班牙、不列顛等地,到處可見羅馬風格的藝術珍寶。西元四世紀,當帝國政府承認基督教合法地位後,基督形象開始出現在製作的器具徽章上,可見基督宗教藝術在羅馬文化中的重要性。

哈德良半身像

西元二世紀 羅馬帝國時期
義大利 羅馬
希臘大理石
全高60公分 下巴至頭頂高27公分
放大圖
哈德良半身像

繼羅馬皇帝圖拉真(Trajan 53-117)的大肆擴張之後,哈德良的統治(Hadrian 76-138)被認為鞏固了羅馬帝國的和平。他在不列顛修建哈德良長城(Hadrian's Wall),這是用來抵抗北方蠻族宏偉的邊境防禦工程,既具有軍事價值,又具有影響力。哈德良四處遊歷,被認為是希臘文化狂熱的愛好者,他也是第一位蓄鬚的羅馬皇帝,這樣的外型通常被認為涉及他的哲學理念和他對希臘的熱愛。這樣的風氣很快地傳遍羅馬帝國,成為效仿的風潮。

這尊胸像在羅馬發現,但它的材質是希臘大理石,胸像呈現的是哈德良裸體上半身,頭明顯轉向左側,他精緻的髮型和鬍鬚大部分是用鑿子雕琢出來的。眼睛雕刻有虹膜和鑽出瞳孔,這是當時雕刻作品中剛剛萌芽運用的一種流行手法。

安提諾烏斯半身像

西元二世紀 羅馬帝國時期
義大利 羅馬 賈尼庫蘭山丘
白色大理石
全高60公分 下巴至頭頂高34公分
放大圖
安提諾烏斯半身像

這尊精美的大理石胸像,呈現的是安提諾烏斯(Antinous 110-130)-羅馬皇帝哈德良(Hadrian 76-138)的孌童,一位來自現在土耳其北部卑斯尼亞(Bithynia)的年輕人,他初次引起皇帝的注意,是在哈德良到東方巡遊的時候,安提諾烏斯的優雅和美麗,很快使他成為皇帝的最愛。陪伴皇帝巡遊尼羅河時,他不幸溺斃了。這則浪漫的傳說很快地傳開,說安提諾烏斯是為哈德良皇帝獻出自己的生命。皇帝完全被這個不幸擊跨,宣布安提諾烏斯為神祇,祭祀他的儀式傳至各地,特別是在帝國東部地區。

宮廷藝術家將古典希臘神像和人結合,創作出高度理想化的安提諾烏斯形象。這座胸像頭部略微向左前傾,臉頰光滑而美麗,嘴唇飽滿,他濃密的長髮栩栩如生,佩戴著長春藤花冠,是酒神狄奧尼索斯(Dionysos)的象徵。這尊胸像的頭部,實際上是一座將安提諾烏斯塑造成神的雕像,在十八世紀才被改造成胸像。

歐里庇得斯頭像

西元一世紀 羅馬帝國時期
大理石
全高35公分 頭部高31公分
放大圖
歐里庇得斯頭像

歐里庇得斯(Euripides 約485/480-407/406BC)是古代雅典三大傑出劇作家之一,他的悲劇作品往往借助神話,與人類生存環境中的關鍵以反映現實。歐里庇得斯寫過九十二部劇本,其中有十八部完整流傳下來,其他的都殘缺不全。他的作品在他生前僅僅在慶祝酒神狄奧尼索司(Dionysos)的宗教節日中作為競賽部分內容表演過一次。

大約紀元前330年,即雅典政治家賴庫爾戈斯(Lykourgos)主政時,三大悲劇家的青銅像被樹立在雅典狄奧尼索司劇場(Theatre of Dionysos)中,以慶祝這個城市黃金時代的偉大成就。這尊頭像很可能是根據當時劇場裡歐里庇得的雕像複製而成,但也有人認為是更晚期的作品。歐里庇得斯被塑造成一位受人尊敬的長者,有著濃密的鬍鬚,稀疏的頭髮。按照當時的習俗,雕像並未表現出他的職業象徵。

頭像保存得很好,原來嵌插在一個雕像上,推測為西元一世紀的作品。儘管雕像的出處已不可考,但它可能是用來裝飾一位羅馬貴族的別墅。在當時,富有者常透過擺放詩人和哲學家的雕像來顯示其高雅的藝術品味。

安提克命運女神化身

西元330-370年 羅馬帝國晚期
義大利 羅馬 埃斯奎里山
銀鍍金
高14公分
放大圖
安提克命運女神化身
鏨花圓形銀盤

西元四世紀 羅馬帝國晚期
義大利 羅馬 埃斯奎里山
銀 鍍金
直徑16公分
放大圖
鏨花圓形銀盤
鏨花方形銀盤

西元四世紀 羅馬帝國晚期
義大利 羅馬 埃斯奎里山
銀 鍍金
高14.5公分 寬20公分
放大圖
鏨花方形銀盤
銀質馬飾

西元四世紀 羅馬帝國晚期
義大利 羅馬 埃斯奎里山
銀 鍍金
長63.5公分
放大圖
銀質馬飾

埃斯奎里寶藏(The Esquiline Treasure)

這些展品都來自1793年於羅馬埃斯奎里(Esquiline Hill)山腳下挖掘發現的古物,被統稱為「埃斯奎里寶藏(The Esquiline Treasure)」。寶藏內容包括銀質的首飾盒、容器、盤子和飾品,是羅馬晚期保存下來最大、最重要的銀器寶藏之一。根據盤子上鍍金花押字母組合,可以確認原屬於一個顯赫的羅馬家族—圖爾西(Turcii)。這些寶藏可能屬於圖爾西爾斯塞昆德斯(Turcius Secundus)和普羅杰塔圖爾西(Projecta Turcii)夫婦的,他們在西元379-383年間成婚。普羅杰塔的名字出現在其中一個銀質首飾盒上,並因盒上的基督教銘文而聞名於世:「塞昆德斯和普羅杰塔,活在基督裡」。

酒神狄奧尼索斯像

西元二世紀羅馬時期複製品(原件為西元前三世紀)羅馬帝國
利比亞 古利奈地區 狄奧尼索斯神廟
粗粒白大理石
高171公分
放大圖
酒神戴奧尼索斯像

這尊精美的雕像發現於昔蘭尼(Cyrene),位於現代利比亞地中海沿岸地區的希臘殖民地,在羅馬帝國統治下持續繁盛。透過他帶著一頂長春藤花冠和葡萄串,可以容易地辨識出,這是一尊酒神狄奧尼索斯(Dionysos)的雕像。

雕像的頭轉向右側,長髮垂肩,足蹬綁帶涼鞋,身著古希臘長袍,長袍順著他的左肩和後背垂下,又向前蓋住了他抬起的左臂,但露出他光滑而強健的軀體和生殖器。長袍的褶紋雕刻得精細入微。背部儘管經過加工,仍顯得很平整,顯示出它可能是放置在壁龕裡或是靠牆而立。這座雕像顯然是一位在西元二世紀技藝嫻熟的雕塑家,依據紀元前三世紀早期希臘的作品仿製而成。

幾乎所有的古代雕刻作品都著色過,這尊雕像也不例外,至少原來也曾部分著色,眼睛和花冠裡還殘留有紅色顏料。這件雕像,除了一些細小的地方如乳頭之外,很少被觸摸,所以柔滑的、皮膚般色澤的大理石表面,與著色的衣紋形成對比,非常美觀。與雕像一起發現的還有一個戴著葡萄枝葉項圈的豹子雕像,它通常陪伴在酒神左右,另外還有一個基座,估計是用來放置雕像的。發現雕像的建築已被認定為酒神狄奧尼索斯的神廟。