您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
世界文明瑰寶─大英博物館250年收藏展 Treasures of the World's Cultures: The British Museum after 250 Years
:::
:::
:::
【基督世界】中世紀的歐洲

羅馬帝國在西元395年分裂為東西兩個帝國,東以君士坦丁堡為中心,持續存在了一千多年;西以羅馬為中心,卻在北方民族不斷入侵下,於西元476年滅亡,西歐從此步入政權更迭、封建政治興起的時代。這時期被十四世紀人文學者批判為野蠻的「黑暗時期」。這樣的觀念延續到十八世紀末至十九世紀初,浪漫學派提出了新的看法,認為中世紀延續了古典文明,創造了以基督信仰為主體的文化特色,也奠定了近代文明的基石。

由於基督教是中古西歐唯一的信仰,任何藝術都是為了圖解《聖經》,強調天國神聖的精神世界,歌詠殉道者受難的情操;伴隨著教堂的興建,各種與宗教相關的雕刻、鑲嵌畫、壁畫、彩色玻璃等作品陸續被創作出來;加以世俗政權與教會緊密結合,以國王、主教、騎士等形象化的棋戲呈現,形成基督教色彩濃厚的文化特色。

象牙西洋棋

西元1150-1200年
推測製造於挪威,發現於蘇格蘭外赫布里底群島、路易斯島
海象牙
國王:高10公分 寬5.2公分 厚3.6公分
主教:高8.8公分 寬3.9公分 厚2.9公分
騎士:高9.9公分 寬3.1公分 厚5.3公分
放大圖 1
放大圖 2
放大圖 3
放大圖 4
象牙西洋棋


象牙西洋棋
 
象牙西洋棋


象牙西洋棋

國王、主教和騎士這三枚棋子,是一套九十三枚西洋棋戲中的三枚,其中八十二枚收藏在大英博物館,另外十一枚則藏在愛丁堡蘇格蘭國家博物館。這套西洋棋至今仍是世上保存完善且最具規模的十二世紀休閒娛樂品,其他類似的藏品幾已不多見。這套西洋棋於1831年4月11日被蘇格蘭古物收藏者協會展示出來,但其發現時間則在更早,地點是在蘇格蘭路易斯島上的烏伊格(Uig)附近。它們被發現的具體情況已不可考,據說是在一個沙丘上的乾燥小石室裡被發掘。 棋子是以海象牙精心雕刻而成。國王和主教皆坐於寶座上,棋的背面裝飾有複雜的圖案。每枚棋子的裝飾圖案皆大異其趣而各有不同,包括各種樹葉的葉紋、交錯的幾何圖案,具有建築風格的裝飾及簡單的雕刻線條等等。國王的鬍鬚很濃密,長髮編成髮辮,他坐在寶座上,雙手握著寶劍橫放於膝上,一付隨時準備行動的模樣。主教舉著權杖,做出親吻杖頭的敬虔狀。相較於其他西洋棋,主教角色是後來才被加入棋戲中,顯示教會勢力後來居上,崛起於當時的統治階層,地位日益重要。騎士則是騎在已全面武裝的小型馬匹上。儘管在這些棋子的臉部設計並無個別特定的個性變化,但從每個棋子服飾上的細微變化,髮型以及姿態上仍然充分反映出不同角色的特徵以及個別魅力。

對於這些棋子的產地,現今已很難確定。但與一些發現於瑞典、挪威的棋子相比較,且與特隆赫姆(Trondheim 挪威第三大城市和歷史港口)的建築、雕刻風格極類似的特徵來推測,這些棋子顯然與挪威有著某種關聯。與這套西洋棋同時被發現的,還有一件漂亮的皮帶扣和一些用於計算遊戲得點所用的小物件等,因此這些東西被判斷極可能同屬一位旅行於挪威與愛爾蘭之間的商人,他於輸送商品途中所遺失的。

東方三王朝拜聖嬰聖物箱

約西元1200年
法國 里摩日城
鍍銅合金 琺瑯
高18.5公分 寬18.6公分 厚8.7公分
放大圖
東方三博士朝拜聖嬰聖物箱

極多的基督徒走訪德國科隆大教堂,為了朝拜裝飾有東方三王朝拜聖嬰的聖物箱,因而使科隆成為歐洲四大朝聖地之一。將來自聖地的聖物放入里摩日(Limoges 法國中部著名燒製磁器城市)燒製的精緻聖物箱作為禮品,蔚為風潮,更促使信徒爭相前往膜拜東方三王聖物箱。這是一件銅胎琺瑯箱子,兩側以三角形狀的銅片連接組成,頂端橫條上裝飾著水晶或上有釉彩的圓形飾。箱子的正面,繪有東方三王在旅途中和朝拜聖嬰的情景。箱子兩側各繪有身份不明的聖徒像,背面裝飾有植物花卉四方形圖案。據說,聖物是由發現者海倫娜女皇(the Empress Helena d. 330-336)帶到君士坦丁堡,四世紀時轉到米蘭保存,在1162-1164年間,被腓特烈一世(Frederick Barbarossa 1125–1190 外號紅鬍子腓特烈)帶離米蘭,移存於科隆。