您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
世界文明瑰寶─大英博物館250年收藏展 Treasures of the World's Cultures: The British Museum after 250 Years
:::
:::
:::
【古典再生】文藝復興與近世歐洲

以封建經濟為主體的中古時期,至十三、四世紀之後開始解體,城市興起,教會地位衰落,新的世界觀隨著印刷術的發明迅速傳播;人們開始從對天國的冥想回到現實,不但觀看大自然,也觀看人體,尤其是藝術家,他們渴望表達真實的情感,創造富有生命力的個體。而古希臘神祇所表現的七情六慾最值得學習,於是,重建古典文明的榮光成了中世紀後期文化界的大事,從學習希臘文、拉丁文開始,義大利的學者和藝術家首先為這個具有革命意味的時代揭開序幕,直到另一個所謂現代的新紀元誕生,這一段一百多年的歷史,被十九世紀的歷史學家稱做「文藝復興時代」。

此一時期,天才型的文學、藝術大師輩出,從但丁、薄伽丘,到達文西、拉斐爾、米開朗基羅、杜勒等等,他們以古典文明為師,創造了生氣勃勃的人世景光。

持杖裸男畫像

作者:達文西 (1452-1519)
約西元1504年
義大利
褐色墨水 炭筆
高10.8公分 寬5.4公分
放大圖
持杖裸男畫像

佛羅倫斯藝術家李奧納多達文西(Leonardo da Vinci 1452-1519)是文藝復興時期最具獨創性和創造力的藝術家之一,他的才華不僅表現在作畫和製圖上,也是一位表現不凡的科學家、博物學家和工程師。達文西是一位對周遭世界極度痴迷的觀察者和記錄者,他敏銳的觀察力可由這幅裸體素描見到端倪。這幅素描並非達文西構思成熟後的作品,它只是一幅工作室裡的塗鴉習作。達文西經常在他的畫作中呈現各種人體姿態,即便是這幅習作也不例外,他也藉著畫中模特兒的一個轉頭動作,將模特兒左右兩邊緊繃而結實的肌肉紋理栩栩如生地描繪出來。背景陰影的素描手法,明顯由右至左向下傾斜,是達文西以左手拿羽毛筆作畫的典型筆觸。

三個十字架

作者:林布蘭 (1606-1669)
約西元1653年
荷蘭
銅版雕刻
高38.7公分 寬45.4公分
放大圖
三個十字架

這是荷蘭畫家林布蘭(Rembrandt 1606-1669)最好的版畫之一,以「三個十字架」之名聞名於世,畫的名稱很早即被認定,甚至在林布蘭尚在世時即被命名。這幅畫的主題表現了耶穌與另外兩個小偷同時被釘在十字架受難。本幅是林布蘭以此為主題所作版畫的第二版,描繪了《聖經》所載耶穌被釘在十字架時的情景:負責執行釘刑的羅馬百夫長,跪在十字架前,大聲說出這個人就是上帝的兒子。在此之後的另一版本,林布蘭完全改變了畫中央的構圖,去掉了百夫長,加了一個戴著高帽騎在馬上的神秘男子。