您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
世界文明瑰寶─大英博物館250年收藏展 Treasures of the World's Cultures: The British Museum after 250 Years
:::
:::
:::
【光彩瑰麗】伊斯蘭世界

阿拉伯半島的伊斯蘭歷史開始於西元622年;這一年,先知穆罕默德從麥加遷居於麥地那,並在當地建立起信仰中心。西元632年,穆罕默德去世之後,伊斯蘭教的領導權由往後歷任的哈里發所繼承。到西元八世紀,伊斯蘭世界的版圖,東起阿富汗、伊朗與伊拉克,經敘利亞、埃及、北非海岸,西達西班牙。隨著大城市的興起,清真寺及學校成為教導伊斯蘭教義的中心。由於伊斯蘭教反對偶像崇拜,致使得書法成為相當重要的裝飾藝術,被大量運用在建築、陶瓷、.玻璃與金屬製品上。

接下來的五百年,伊斯蘭版圖迅速發展,建立了帝國,也開創年代久遠的王朝,其位在亞細亞的鄂圖曼帝國、十六至十八世紀統治伊朗地區的薩非王朝、截至二十世紀仍統治伊朗地區的卡加王朝、以及十六至十九世紀統治印度大部分地區的蒙兀兒王朝等,這些王朝所遺留下來的文物,將是選展中的重點。

清真寺油燈

西元1350-55年 馬木路克王朝
埃及
玻璃 瓷鍍金
高35公分
放大圖
清真寺油燈

這種懸吊於鏈條上的琺瑯鍍金玻璃燈,是埃及歷任馬木路克蘇丹王(Mamluk Sultans)及其酋長(Amir)們在開羅建清真寺時大量訂製的。這種燈是藉由插在燈內油池中的燈蕊來提供照明。許多清真寺中的吊燈,包括這一對,都刻有《古蘭經》第二十四章‧第三十五節中的經文,以說明燈的象徵意義。

真主是天地的光明
他的光明像一座燈台,
那座燈台上有一盞明燈,
那盞明燈在一個玻璃罩裡,
那個玻璃罩彷彿是一顆燦爛的明星,
用吉祥的橄欖油點燃那盞明燈,
它不是東方的,也不是西方的,
它的油即使沒有點燃也幾乎發出光明。

吊燈上還裝飾著帶粗體字的橫條,記錄了賽義夫.阿爾丁.沙伊胡.阿爾納西里(Sayf al-Din Shaykhu al-Nasiri)的名號,他是開羅一位重要藝術建築贊助人。燈的頸部及底部同心圓紋中可見他的紅色高腳杯紋章圖樣。