展品說明

商代的車駕

馬車在商代是一種高科技產品,由選取木料到設計製作,其中涉及的工序與技術非常龐雜。除了新石器時代以來以雕刻為主的木作傳統,製作車輪時必須使用的揉木技術也牽涉於其中。為了使大量的拼接結構能穩固地結合在一起,精密的計算過程及榫卯接合技術必須能相輔相成。

作為貴族生活中的重要物件,必須有華美的裝飾。車體造成後,還需要為車輿加上舒適的墊子,替單調的木車體髹上彩漆,並為馬車量身訂鑄銅裝飾品,並將這些裝飾品安置在馬車顯眼及適當的位置,以彰顯對車的重視。 商代的車駕
看大圖

車器

一輛裝飾完整的馬車,可以使用上百件的青銅飾件。車器主要裝飾在馬車各部件的末端或邊沿處,有些車器具有加固車子的功用,有些只是單純的裝飾品。車器外顯的部分都有繁縟華麗的紋飾。 車器
看大圖

馬器

套在馬首的馬絡頭,是控馭馬匹的工具。馬絡頭以皮條交結而成,馬口內啣著銜,銜兩端繫於馬口兩側的鑣。商人喜歡在革帶上綴上許多小銅泡或貝,有時也在馬額處裝上大而精緻的當盧,為馬匹增添幾分華麗。

小屯車馬坑內的皮質馬絡頭已不復存在,但由大量的銅泡及貝,仍可想見當時的情景。 馬器
看大圖

兵器組

小屯墓20內出土的三套兵器組合,是商代車兵隨身兵器、工具的最佳例證。一套完整的配備主要包括遠射擊的弓、箭,護衛的戈,適應多種功能的刀,以及磨刀用的礪石。刀與礪石為一組,並附上用以配掛的玉環。 兵器組
看大圖

寓禮於兵

從新石器時代以來,玉便被認為是含有天地之精的物質。大量的禮器以玉呈現,即使到了以銅禮器為主流的青銅時代,玉仍舊有其崇高的禮儀地位。商人固有以炫美紋飾加諸於銅兵器上以成就禮兵器的傳統。墓20內以玉製作成套兵器,自然也是一種將兵器賦予禮儀意義的作法。

馬車上裝飾的「泡」以貝殼及銅等為質材,銅泡常為圓型,有時亦設計成動物或花朵的形狀,並以松綠石鑲嵌出精細的動物紋飾。順應著裝飾部位的不同而被稱輿盤飾、輿騎飾及羈飾等。

充滿宗教氛圍的晚商,將各式不存在於現實生活的動物,或是大自然中具有特殊意涵的形象設計成華麗繁縟的紋飾,裝飾於車器上。而人的形象也是關注的焦點,寬短的頭形配以松綠石鑲嵌的大耳、大眼、大鼻頭,梳著中分的髮髻,此面貌是否會令人產生聯想?

寓禮於兵
看大圖