展覽概述

商王的戰車馳騁於廣袤的大地,在戰馬蕭蕭的呼聲中,為商王朝打開一頁又一頁波瀾壯闊的輝煌歷史。商人用珍貴的銅料及綠松石精心裝飾戰車寶馬,在國家儀典上顯耀王朝的不可一世。珍貴的馬車也被埋入宗廟及墓地,用以鎮邪懾靈或體現身分。

埋藏在地下的豪華馬車隨著時間的流逝逐漸形銷骨毀,三千年後才隨著考古之鏟再度浮現。民國二十五年(1936)四月,中央研究院歷史語言研究所的兩位年輕考古學者—石璋如、高去尋,在河南省安陽市小屯村,也就是三千年前商朝最昌隆繁盛的殷都所在地,發現了埋藏在宮殿區內的商代車馬坑。從這個重要的發現開始,學者們一步步努力,終於得以撥雲見日,重現商王馬車的燦爛輝煌。

現代考古學家究竟是如何通過這看似殘缺不全的商代車馬坑,找到隱藏其中的商代圖景?

 

更多資訊:商代車馬大觀

民國二十五年(1936)四月,中央研究院歷史語言研究所在河南省安陽市小屯村,發現了埋藏在宮殿區內的商代車馬坑