景點介紹

羲之書換籠鵝造像 (另開新視窗)  

羲之書換籠鵝造像

取材東晉大書法家王羲之的生平軼事,羲之好鵝,以自己的墨寶向道士換得籠鵝,文人個性表露無遺。
 
松風閣 (另開新視窗)  

松風閣

閣高兩層,木樑柱四周以龍鳳入雕,登臨石梯頂層,可盡覽園內奇山水景,而閣內陳設琴台高燭,益發思古之幽情。
 
龍池 (另開新視窗)  

龍池

池中蛟龍盤踞,象徵龍通天達地、普施甘霖的神力。戲水鴛鴦,亦為園中景,水面揚波,池魚攸游,一片祥和氣象。
 
至善園正門 (另開新視窗)  

至善園正門

木質園門取材自一千五百公尺以上的雲杉木,門簷下嵌著梅芝竹菊與至善園為樣的鏤空木飾,全部手工刻出﹔而門前抱鼓獅的石才是取自觀音山。
     
蘭亭 (另開新視窗)  

蘭亭

東晉永和九年(353),王羲之、謝安等名士,飲酒賦詩,創作「蘭亭集序」。「蘭亭」中有圓桌鼓凳、漢事朱雀銅燈,可供遊客雅集。
     
流觴曲水 (另開新視窗)  

流觴曲水

就溪曲傳杯流飲,是古代聞人雅集時一項有趣的活動。依山引水,水勢緩急適中,供遊客流放耳杯。體驗古人執杯對飲的閑情逸緻。
     
碧橋西水榭 (另開新視窗)  

碧橋西水榭

取自南宋吳琚:「橋畔垂楊下碧溪」詩句。水榭臨水而築,平緩開朗,有六曲橋凌跨水面與對岸接連,幽遊暢懷,正是人間佳境。
     
洗筆池 (另開新視窗)  

洗筆池

相傳東漢張芝臨池作書,洗筆池中,池水盡墨,而命名為「洗筆池」。一泓池水平澈如鏡呈現眼前,頓覺豁然開朗。