網站導覽 日本語 English
::: 
源起
紀念館
庭園
參觀辦法
回首頁
:::
標題-源起
張大千先生

張大千先生,名爰,字季爰,號大千居士,四川內江人。生於民國前13年(1899),卒於民國72年(1983),享年85歲。畫風自成一格,成為近代繪畫史上一大家。一生充滿傳奇,如曾赴日學染織,又入寺為僧,並在戰火中遠赴敦煌臨摹壁畫等。雖四處遊歷,對居所卻十分考究,不論四川「梅邨」、巴西「八德園」、美國「可以居」和「環蓽盦」到台北「摩耶精舍」,均極富園林之勝。

摩耶精舍建於民國65年,67年8月完工,佔地578坪,建坪為222坪。位於外雙溪溪水雙分之處,由先生親自設計興造雙層四合院建築,並搭配以中國式庭園。

「摩耶」一名出自佛教典故,為釋迦牟尼之母,腹中有三千大千世界,故「摩耶精舍」即「大千精舍」。先生逝世百日後,家屬遵其遺願捐出精舍成立紀念館,交由國立故宮博物院管理,俾使參訪者至此故居中,不但了解其居家生活狀況,也緬懷先生一生的歷練、繪藝與風采。