::: 網站導覽 日本語 ENGLISH
展覽概述
展覽概述
:::

李澤藩先生照片台灣第一代西洋美術家李澤藩先生(1907~1989),自1924年受教於水彩畫家石川欽一郎,決心投入藝術創作的行列以後,孜孜不倦,畫齡長達六十年以上。從日治時期的台展、府展、到日後的省展,曾經多次獲獎,直至1989年病逝前一年仍有新作出品。李先生的繪畫表現代表著台灣的繪畫潮流,從1950年代社會寫實主義時期、1960年代抽象表現主義時期、到1970年代回歸鄉土時期等,各階段都能有所突破與發展,進而在1980年代創作出涵化中西繪畫技法和融合台灣人文精神的畫風,作品表現出深沉雋永的情感和藝術精神性。

今(2007)年適逢李澤藩百歲之年,國立故宮博物院與財團法人李澤藩紀念藝術教育基金會合作,於故宮博物院展出,選出李先生在1930~80年代各階段所創作的代表作品,以及繪畫用具與著作等,回顧他一生的藝術風格發展歷程,藉以呈現出一位受到西洋藝術教育陶冶的台灣藝術家,如何在自己的土地上紮根,創作具有本土意識的繪畫作品。

李先生主張「繪畫的韻律與生活息息相關,要有真實的生活和思想才是根本之道。」對於藝術奉獻的情真意切,構成他作品中涓流不息的生命活泉,和充滿人文意藴的表現。李先生同時也終身奉獻於師範美術教育,作育無數英才,尤其在桃竹苗地區更為顯著。他不但是傑出的畫家,也是優秀的美術教育家。

 
國立故宮博物院