網站導覽 中文 English 日本語
:::
展覽概述
選件說明
展品清單
回首頁
:::
標題-展覽概述

歐洲人在十六世紀積極向外擴張,東西雙方因商業貿易以及宗教熱忱所需頻繁接觸。來華的天主教耶穌會傳教士,引進西洋美術品作為傳教工具,此種文化輸入雖然沒有改變中國繪畫的大傳統,卻為中土開啟了「新視界」。清宮繪畫受到歐洲「西洋風」的影響,遂成為主要特徵之一。

眾多西洋傳教士畫家當中,郎世寧是畫技高超,最為人知的一位。郎世寧(1688─1766),誕生於義大利米蘭,十九歲時,加入熱內亞耶穌會成為修士,研習油畫及建築。一七一四年,被耶穌會派遣到中國傳教,康熙五十四年(1715)抵達北京,以擅長繪畫服務於康熙、雍正、乾隆三朝,長達五十一年。郎世寧在清宮致力於中西繪畫的調和,教導油畫,此外,也參與圓明園歐洲式建築的設計,更為教會向乾隆皇帝爭取保護教友。他存世來華的早期作品如〈聚瑞圖〉和〈百駿圖〉等存於本院,另外,也留下許多為皇帝寫生的肖像畫,以及參與宮廷集體創作的作品。

早於郎世寧來華之前,西洋畫風已存在清宮中,但是到了郎世寧,西洋透視、光影明暗等技法融入中國繪畫,達到高峰,建立兼容西洋寫實技巧與東方欣賞品味的畫風。乾隆時期,宮殿裏這些製作精緻、色澤豔麗、中西合璧的作品,成為諦造清宮的一個輝煌盛世象徵。

 

國立故宮博物院著作權所有
Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.