網站導覽 中文 English 日本語
:::
展覽概述
選件說明
展品清單
回首頁
:::
標題-選件說明
清 郎世寧 百駿圖(另開新視窗)
清 郎世寧 百駿圖
卷 絹本設色 94.5 x 776.2 公分
故畫00916

這是郎世寧的前期作品。在長達七公尺的長卷上,描繪著秋季牧放馬群的景象。姿態各異的駿馬百匹,遊憩在草原、林木之間,透過細膩的光影變化呈現出精緻的寫實特質。從構圖上看,畫中雖一方面延續著中國牧放馬群的傳統圖式,但又於山水林佈置上充分顯露著西洋深遠效果,馬匹的大小也隨之而有比例的變化。遠山石塊畫法,更異於中國傳統筆法,在林木上亦多堆疊顏料的處理。
 
清 郎世寧 畫瑪瑺斫陣圖(另開新視窗)
清 郎世寧 畫瑪瑺斫陣圖
卷 紙本設色 38.4 x 285.9公分
故畫01098

瑪瑺為清軍平定西域戰爭的立功者,隨副將軍富德討伐準噶爾部,深入敵陣棄坐騎負傷應戰,後升護軍統領。卷後為乾隆御筆頌揚瑪瑺事蹟,並下令描繪瑪瑺事蹟以為表揚。畫中瑪瑺箭正要上弓,前方敵人已中一箭,正是瑪瑺以三箭治敵的經過。根據乾隆御題,知此畫成於己卯年(1759)。
 
清 郎世寧 畫花陰雙鶴(另開新視窗)
清 郎世寧 畫花陰雙鶴
軸 絹本設色 170.7 x 93.1公分
故畫00955

在粉色薔薇盛開的一角,立有兩隻丹頂鶴。一隻正在回首理毛,另一隻則略微回首,似乎正要看顧著兩隻尚未有羽毛的雛鶴。描繪得栩栩如生的鶴羽,不僅有毛羽細節也有光澤效果,這樣的光澤處理特質,也同樣表現於畫中植物,不論薔薇、鳶尾花皆有細膩描繪。此畫所描寫的雛鶴並非常見的繪畫題材,乾隆皇帝曾有詩文描寫雛鶴提到「鶴雛纔出殼,便具凌雲慨」,畫中雛鶴站立挺直的姿態或許可為呼應。
 
清 郎世寧 畫魚藻(另開新視窗)
清 郎世寧 畫魚藻
軸 絹本設色 68.8 x 122.1公分
故畫00959

畫水中游魚的傳統早出現在宋代。但是與這類傳統魚藻圖不同,郎世寧所處理的魚藻圖,則因為加大了魚的尺寸,又在大魚下方描畫水面浮萍以及水中水草,形成視覺上的奇特效果,兩條大魚似乎漂浮在空中一般。從畫面周沿留有一些草葉紋樣的痕跡看來,此件作品或許原來是用在宮殿壁面的貼落畫,而後才又裝裱成掛軸形制。
 
清 金昆等 大閱圖第三圖-閱陣(另開新視窗)
清 金昆等 大閱圖第三圖-閱陣
卷 紙本設色 68 x 1550公分
國巨基金會提供

依據清廷規定,每三年舉行一次大閱典禮,乾隆四年(1739)乾隆皇帝舉行即位後首次的大閱典禮。根據活計清檔,乾隆九年(1744)下令金昆等宮廷畫家繪製,於乾隆十四年(1749)完成。〈大閱圖〉共分為四卷:幸營、列陣、閱陣、行陣,各卷後有梁詩正等大臣楷書記錄卷中所繪內容。現知存世二卷,〈列陣〉卷在北京故宮,此則為〈閱陣〉卷。描繪乾隆皇帝親臨陣中檢閱的情景,畫中乾隆帝著戎裝騎馬,以描繪風格看應仿自郎世寧之筆法。
※由於畫幅長達15.5公尺,故分成兩次展出,10月10日起展出前半部,11月24日起展出後半部。
 
清 畫院 畫十二月月令圖-十二月(另開新視窗)
清 畫院 畫十二月月令圖-十二月
軸 絹本設色 175 x 97公分
故畫03117

十二月令圖組的十二月一軸,描寫冬季雪景。建築物由近景向遠景推移安排,有西洋透視法則的使用跡象。各個不同建築物所區隔出的活動空間內,也都有符合當月節令的多樣活動細節安排,在在顯出月令圖組內對於一個月份景致的掌握。此組畫作的畫風精緻、設色講究,可謂清畫院風格的突出代表作品之一。
國立故宮博物院著作權所有
Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.