Flash Animation
中文 English 日本語
展覽概述
展品選件
展品清單
回首頁
 
:::展覽概述
五世紀時,謝赫總結古來評畫的方法,提出「畫有六法」,最後的一項是「傳移模寫」(也可說「傳模移寫」)。這一方法,一般的解釋,猶如書寫文章,草稿上總有增刪,稿定以後,才加謄寫。比如,作精密的人物群像畫,尤其須要起草稿,塗塗改改,再轉換成正式的畫面。對畫家來說,這是相當重要的一種必備功夫。完成的畫稿,古人謂之「畫樣」,或只稱「樣」。「畫樣」完成,下一步是「樣」如何轉移到正式的畫幅,這可名之為「傳移模寫」。方法並不固定,最簡單者,是將「樣」和紙絹重疊後,利用紙絹的透明性,直接依「樣」描出。也可以掛在明窗上,就著亮光描摹。唐朝已有職業性的「臨夫」摹製古書畫,備有透光的桌子,這種方法複製原樣,相當方便。「樣」的另外一個約略相等的名詞謂之「粉本」,意思是在「樣」的背面撲上色粉,再以竹木尖錐筆,按照「樣」上的位置,描於紙絹牆面上;也可以在定稿本的線段上,刺上針孔,再以疏鬆織紋的布囊裝以色粉,輕將色粉袋在針孔部分拍打,色粉穿過針孔留於紙絹壁上,依粉點連結成線,就可以將原樣過到本幅上。「樣」為保存方便,往往比所需的畫幅小,所以稱為「小樣」。正式製作時,將「樣」分格,再依需要依格放大。

以模仿名家的作品為學習手法,是相當普遍的;或是見到一幅名作,以模仿的方式製作複本;甚至為了利益,依「樣」仿冒他人的作品;在傳移的過程當中,也會因學習者的認知,有的忠實摹擬,有的加上新詮釋。因為這些原因,便累積出一批相似的作品。這次特別選擇院藏中這一類型的書畫,作為「傳移模寫」的註解與例證,並供大眾欣賞研究。

 
國立故宮博物院著作權所有 Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.