:::
方寸之間─印面的形式與內容
:::

古銅印面以方寸(約2.3公分)大小為多,故以方寸代稱印面的世界。

印面或鑄或刻,銅印多鑄,其餘材質多刻;或方或圓,或長方或橢圓,私印尤多異制;或白文(陰文)或朱文(陽文);或有界格有邊欄;或為文字或屬圖象,幻化多端,卻都只在方寸之間。

文字源出圖畫,故商周文字頗多象形;璽印源於陶拍,所以許多考古出土印章,可與早期陶器、銅器紋飾相證。院藏商璽「亞禽示」,是圖象印、也是文字印的源頭。

戰國至兩漢的圖象印常見生動的題材,豐富了我們對當時社會的認知,而文字印的龐大內容:如官印可以考證官制地理、姓名印可以追溯姓氏源流與命名習慣、箴言吉語印可以察知古人習俗信仰、詩文名句可以感受前人思想情懷,凡此種種,雖僅方寸,實則無限,佛家所謂「納須彌於芥子」,可為善喻。

摶泥抑印紋─印章始祖

傳出土於殷墟─商代晚期都城有三鈕銅璽,其中兩枚現存於台北故宮:「亞禽示」璽及「孚旬抑直(埴)」璽。 其鼻鈕與夏商銅鏡鈕製相近,璽文與商代金文族徽及甲骨文可以參驗,確證為三千多年前的古物無疑。

「孚旬抑直(埴)」璽
「孚旬抑直(埴)」璽
看大圖 12
「亞禽示」璽
「亞禽示」璽
看大圖 123


雲從龍.風從虎─圖象印

圖象印又名肖形印,緣起於商周時製陶或鑄銅的印模。戰國秦漢間大興,常見有龍、鳳、鶴、魚、異獸諸形。後更與文字結合為圖象文字印,增騎馬人物、四靈(龍、虎、鳳、龜)等圖象,十分生動。晚近或作人物肖像,亦別出心裁。

淳于即.雙鳥啄魚紋兩面印
淳于即.雙鳥啄魚紋兩面印
看大圖 123
戰國虎紋印
戰國虎紋印
看大圖 123


吉祥止止─吉語印

健康、快樂、富有、平安、長壽,是人們共同的願望,於是祈福的吉祥話,便常見於印章之中,如眉壽、金石壽、延年、長生;富貴、萬金、日利、發財;吉祥、康樂、平安、無恙等。不僅此生「永受嘉福」,更希望長「宜子孫」,勿替引之。小小的吉語印中,透露了中國人深切又普遍的價值觀與生命觀。

以介眉壽
以介眉壽
看大圖 123


鈐記燦朱光─文人書齋用印

元明以降,文人用印鈐記愈加普遍,除了常見的姓名印、字號印、齋館印外,讀書記、題署記、校記、鑑賞印、藏書印、藏金石書畫記、紀年印以及書啟尺牘印記等,也時出於各類書畫典籍與文物之間。印下留痕,別號、齋名、讀書藏書印記,都訴說著印章主人的情性、生活與生命的點點滴滴。

「平安書札」「黎薇孫手校本」兩面印
「平安書札」「黎薇孫手校
本」兩面印
看大圖 123
「玉情瑤怨館藏書記」文石印
「玉情瑤怨館藏書記」
文石印
看大圖 12
 
展覽概述 印章大觀 方寸之間 印史講古 皇家寶璽 雪泥鴻爪