:::
展覽概述
:::

印章,是中國與西方共有的古老文明,也是現代人日常生活中不可或缺的文化產物。

領錢,請蓋章!簽約,請用印!舉凡公文書信、日常瑣事,不押個印章,總覺得不夠正式、不夠莊重,就連道士畫符,乃至中元普渡的大豬公身上,也免不得蓋幾個紅印子,增加法力、保平安、祈祥福──印章之功效大矣哉!

甭說今人,古人也如此,印痕處處可見,且與三千歲的老漢字緊密結合,用各種質材作印身、以各式巧工製印鈕、參各體書法寫印文;融千古官制地理、姓氏人名、箴言吉語、詩文名句,以及生動圖象,成為印面的豐富內容──璽印之乾坤大矣哉!

本院珍藏有清朝皇室蒐集與製作的歷代銅印1650餘枚、玉石寶章近250件;有國人捐贈與寄存的近現代篆刻名品、竹木牙石角章610多方,更有原中央博物院早期購藏的兩方中國最早的商代銅璽。時空跨距三千年,琳瑯滿目,漪歟盛哉!

方寸之印,蘊含無限。每一個泥上鴻爪,往往有感人的故事;邊款斑斑,也期待與你心心相印,喚取共鳴。遊走在既傳統又現代的印章世界,是否也令你印象深刻呢?

 
 
展覽概述 印章大觀 方寸之間 印史講古 皇家寶璽 雪泥鴻爪