:::
印章大觀─各種印材與印鈕
:::

印章是什麼?有印身、印面,可複印(重複壓抑印文),能徵信的,都叫印章。

印章在世界上已有五千年歷史,在西方的兩河流域、埃及、印度均見印章使用,可是唯獨在中國,印章不僅歷三千年不衰,往上躋登篆刻藝術巔峰、往下普及民間印鑑,更外擴影響日本、韓國。在優雅的傳統讀書人的認知裡,印章篆刻,早已與古詩、書法、繪畫合為文人必備的四大素養。

印章的取材是多元的,除了銅、瓷、琉璃須經鎔鑄或窯燒外,其餘玉、石、牙、骨、竹、木、犀角等,均從大自然中取料整治,然後加工。

印鈕是印身的一部分,早期加穿印綬,便於鈐抑,後來印身增高,已利持握,更於頂端裝飾各式鈕形,十分生動。晚期石章或雕平鈕,或刻薄意,淺飾印身,饒富詩意。

金石刻畫臣能為─印材

中國印章起源於三千多年前,初以生活周遭常見的黏土、硬石刻畫,供抑壓複製紋樣和記號,後擴大取材於各類的玉石、牙角、竹木等。沿至明清,福建壽山石、浙江青田石和雞血石則成為篆刻家治印的最愛。 銅印的製作,需經澆鑄範刻等多道工序,在徵信防偽的前提下,從戰國至今,一直是官方印材的主力。瓷印則隨著宋元以來燒窯的蓬勃,偶見於文人的書齋閒章中。

銅印
銅印
看大圖 1
翠玉印
翠玉印
看大圖 1


望風解印綬─印鈕

魏晉之前的銅玉印,以印鈕形式區別官秩大小,也配以印綬,供穿帶抑泥之用:鼻鈕、壇鈕、瓦鈕、龜鈕、駝鈕等,豐富多變。隋唐改鈐朱泥,印身加大,印章不再用於佩掛,故印鈕也轉為高聳的直鈕、柱鈕等。文人用印漸漸加高印身,遂在其上加刻各種動物、異獸、人物立雕鈕及平鈕,後更巧飾薄意於印身,山水花卉、松石漁隱,益添興味。

民國「千千千」石印
民國「千千千」石印
看大圖 123
鴛錦雲章.循連環.初讀
鴛錦雲章.循連環.初讀
看大圖 1

 
展覽概述 印章大觀 方寸之間 印史講古 皇家寶璽 雪泥鴻爪