:::
印史講古─璽印時期與篆刻流派時期
:::

由於政治的變動與商業的發達,戰國時璽印勃興,齊、燕、晉、楚、秦五域各具特色。奇字古文,使印面奇肆多姿。

秦漢一統,印章走向規整,官印的印形、印鈕都有定制,私印也方整布局,但卻活潑許多。

魏晉南北朝承漢制,但鈕式印形均有變化。駝鈕、馬鈕等異族印,為草率的印風增添許多樸厚的異彩。

以竹木簡為書寫質材的習慣,在此時漸為紙張取代,封檢書簡的「封泥」也被「鈐朱」逐步淘汏。調朱紅、印紙張,成了用印新形式,於是隋唐以後的官印不斷加大、宋元明清關防職銜印記也碩大且朋,官印與私印遂截然分流。這是璽印(主要是銅印)時期的發展大略。

唐宋迄元的文人私印,多先摹印(以篆書布印稿)再請工匠鑄刻,元末王冕始取花乳石刻印自印,明文彭、何震大力投入篆刻,於印篆、刀法、邊款都有長足開發,配合當時集古印譜刊行的風氣,遂蔚為文人治印的滔滔洪流。

沿至清代,流派紛呈,各擅勝場,清季至民國,名家輩出,刀法精工。以新出古文字資料既多且善,使篆法更加變化,可謂盛況空前。這是篆刻流派時期的演變大要。

清室舊藏銅印,為璽印時期的重要史料;來台各界捐贈寄存的石章,則為近現代篆刻流派的珍貴文物,可供細細講古話當年矣。

璽印風華稱第一戰國古璽

萌生於商周的璽印,至春秋戰國,隨著政治的變動與商業的蓬勃,「徵信」需求愈加迫切,所謂「蘇秦佩六國相印」,「古璽」便是在此背景下大量產生了。

精致的印型、巧設的印面布局,是戰國古璽的特色。而奇詭的印文結構,正見證「言語異聲、文字異形」的戰國紛亂史話。

立木之璽
立木之璽
看大圖 12
宜有百金
宜有百金
看大圖 123

秦文一統漢堂堂─秦漢印

秦始皇統一天下,中止戰國文字亂象。以秦地文字編為《倉頡篇》等字書,確定篆形,頒布通行。因權量詔版往往以刀鑿刻銘,影響所及,多數秦印雖有田字格或日字格的方整框限,卻頗得自由不羈的樸拙生趣,耐人玩味。 漢初承秦制而漸多規範,四字方塊式的漢篆布局,平整均勻,成為漢印的最大特色。新莽鑄印多五字印,印鈕亦精。東漢印篆堂堂,寓變化於毫芒。至末期趨於僵化或草率,遂另出「急就」鑿印新格。

之寀言事
之寀言事
看大圖 12
張參印信
張參印信
看大圖 12

勁利粗豪別體多─魏晉南北朝印

魏晉以後,楷書躍為通行字體,古篆失去實用的依託,但在慕古的心理下,仍將被草率訛簡並方折變形的篆字,刊刻在墓志題銘與印章上。

除了細銳勁利和粗豪厚拙的新印風與別體篆外,多樣的鈕式、子母套印、多面印,也是此期的特色。

魏興太守章
魏興太守章
看大圖 12
魏烏丸率善長
魏烏丸率善長
看大圖 12

朱篆九疊新花押─唐宋元明印

紙張與印刷術的普及,改變了用印方式──由封泥易為鈐朱色。印面加大、除圓轉屈繞的九疊篆外,也出現隸楷書的官私印。宋元流行簽字式的花押,頗多奇趣。 遼、西夏、金、元皆有自創的民族文字,鑄印之際,則仿漢文篆體排列布印,為印史別支。

為善最樂
為善最樂
看大圖 123
八思巴文印
八思巴文印
看大圖 12

玉情瑤怨
玉情瑤怨
看大圖 12
驅刀如筆意自如─明清篆刻

文人篆刻興起於明中晚期,文彭、何震等人以追仿秦漢古印樸厚以濟時弊為名,創出個性印風並衍生吳門(文彭)、徽(何震)、婁東(汪關)等流派。

清中葉乾隆嘉慶時期,金石學興盛,促使印人擴大取材,令印文印風產生鉅大變革,浙派(西泠八家:丁敬、蔣仁、黃易、奚岡、陳豫鐘、陳鴻壽、趙之琛、錢松及楊澥等)與皖派(鄧石如、吳熙載等)均影響及於晚清。而趙之謙取資豐沛、印面邊款構思精贍、奏刀大膽,更開啟印外求印的新境界。



張爰長壽
張爰長壽
看大圖 12
雄奇清勁各新妍─清末民國篆刻

晚清諸大家各具風格,然以其表現方式,可約別為雄奇與清勁二路。

清勁一路由鄧派的趙仲穆、徐三庚以下,啟新浙派(胡匊鄰、趙時棡)與偏光潔的黟山派(黃士陵、李尹桑、鄧爾雅),影響及於專攻精致朱白文如王福庵、趙鶴琴、方介堪、陳巨來、曾紹杰等人。

雄奇一路主要有吳昌碩、齊白石兩大家,吳派渾樸(繼之者有錢瘦鐵、王个簃等)、齊派恣肆。另有趙古泥、鄧散木別出心裁,特重章法變化,今吳平得其真傳。

王壯為初學黟山,後追吳派蒼渾,兼得二美;臺靜農以書家之筆、文人之性治石,亦頗得「游戲神通」妙旨。

多讀補多忘
多讀補多忘
看大圖 1234
有好都能累此生─寄情方寸

除卻姓名字號,齋館收藏讀書印記以及祝壽祈福的頌語外,一般稱之「閒章」的,多屬取諸詩文的遣懷字句:或箴言勵志、或吉語自禱、或引詩寄興、或鐫文抒情,詞句美、篆字佳、刀法精,合「詩、書、印」三者為一罏。故鈐之於書畫作品、典籍冊頁、乃至書札信箋,往往令讀者相視莫逆,會心一粲。而邊款上刻記斑斑,更見出篆刻家治印因緣,人情可貴,漫漫長記,娓娓讀之,益「將有感於斯文也」。





甲金篆隸自成文─印文字體

篆刻,自以「篆書」為印文主體,然古篆遞傳三千年,於印史上,已有古璽、秦漢銅印封泥、魏金印、唐宋九疊篆、元朱文等多種風格。擴及印外,更有商周甲骨金文、東周盟書簡帛、兵器貨幣、陶文石刻,漢碑篆額、唐代篆書、傳抄古文等變化。而唐宋以降的隸楷印,書史上真草隸篆各體書,錯綜運用於印面及印側邊款,更增加「篆刻」世界的廣度與深度。

璽印篆刻史,是三千年的漢字發展史,也是金石刻鑄的書法藝術史!

大千世界(鳥蟲篆)
大千世界(鳥蟲篆)
看大圖 12
張爰之印(九疊篆)
張爰之印(九疊篆)
看大圖 12
 
 
展覽概述 印章大觀 方寸之間 印史講古 皇家寶璽 雪泥鴻爪