國立故宮博物院
Flash Animation
中文 English 日本語
  :::
壹、
展覽概況
貳、
聖旨詔令文書
參、
奏摺錄副與檔冊
肆、
官書與史冊
伍、
原住民圖檔文獻
回首頁
壹、展覽概況

近年來清宮連續劇流行,常有觀眾來電詢問一些與清史有關的問題,諸如孝莊皇太后有沒有下嫁皇叔多爾袞?康熙皇帝傳位給誰?雍正皇帝果真通宵達旦批摺嗎?乾隆皇帝是海寧陳家的後人嗎?「聖旨」、「硃批奏摺」的真貌又是如何?針對這些問題,除一一作答外,也曾籌辦各種檔案展覽,為觀眾解惑。「奉天承運-清代歷史文書珍品展」便是在這樣的思維下推出的常設展,希望透過本院豐富的典藏,讓歷史檔案直接與觀眾對話。

局限於陳列室的空間,展覽分:「聖旨:詔令文書」、「官書與史冊」、「奏摺、錄副與檔冊」、「台灣原住民圖檔文獻」等四單元分期展出,每三個月更換展件。

國立故宮博物院著作權所有
Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.