:::

標題:展覽概述

國立故宮博物院將在嘉義太保地區建立南部院區,這是一座以亞洲藝術文化為主題的博物館,探索我們所身處的亞洲。

從阿拉伯半島以東到太平洋西緣群島,這片被稱為「亞洲」的廣袤土地上,古老文明到處林立著;雖然從未有一統的亞洲,或共通的洲域意識,然而古文明之間的交流互動卻始終頻繁且從未中止。

交流,通過陸路或海上的道路,以商旅貨販、使節往還、宗教佈道、僧侶朝聖、軍事征服、民族遷徙等方式,進行不同方向、不同速率的文化流動。無論思想信仰、技術工巧、裝飾形式,在接觸、好奇、模仿、融合的歷程中,都曾不斷的引致全面或局部的學習,在舊傳統中注入新生命,再次茁長、傳播。溯本追源,其實每件文物都透露著周緣文明捎來的訊息。

所以,什麼是亞洲?不止於知道鄰居是誰,還在於彼此間有什麼樣的接觸?激盪出什麼樣的傳播、交流、競爭、融合的互動關係?此次,故宮從自身的典藏出發,選取「經典」、「佛教」、「織品」、「青花」、「茶文化」、「西潮」等六個亞洲文化中最具流動感的主題,探索亞洲藝術文化傳播、流通、變遷的種種樣貌。期許從亞洲思想、雕塑、器皿、穿著、飲食,以及面對西方思潮的態度等多元角度切入,讓我們更深沈的省思自身文化的特色。

故宮南院的首部曲已經推出,請與故宮一起探索亞洲,下個樂章的號角也將繼續吹揚……。