:::

標題:法輪常轉:亞洲的佛教造像

形象圖:彌勒菩薩立像

佛教創始於西元前六世紀,在印度皇室的支持和僧侶的弘揚下,佛教經由陸路及海路,東傳至中國、日本和韓國,南傳斯里蘭卡、東南亞等地,成為亞洲精神文化的重要成分,在不同地區、時間,與當地文化互相融合,開創出豐富多元的面貌。

古印度犍陀羅造像的寫實、笈多造像的薄衣貼體皆對亞洲各國佛教造像影響深遠;而各國又往往加入了自我詮釋,呈現出各具特色的造像。同時,隨著佛教的發展,除了一首二臂的佛、菩薩造像之外,六、七世紀以來,又出現多頭多手的密教菩薩像。本單元以銅鎏金造像為主,這些造像在傳達宗教內涵的同時,兼具藝術之美。

佛坐像 另開新視窗

佛坐像
西元645-653年
印度克什米爾

佛立像 另開新視窗

佛立像
西元八至九世紀
印尼爪哇

佛光遍照

為因應佛教信仰的不同,除了本尊釋迦牟尼佛之外,大乘佛教還有眾多的佛,如彌勒佛、無量壽佛、藥師佛等。為了貼近信仰者,不同地區的佛像形貌雖然各有其民族特色,但是卻也皆具備了相同的特徵,如頂有肉髻、眉間有白毫、身著袈裟等。

慈悲化身

觀音信仰的內容豐富,根據信仰的性質,可分為顯教觀音和密教觀音兩大類,其中圖像體系發展最早的應該是頭戴化佛寶冠、手持蓮花的顯教觀音,其後再出現一首多臂,或多首多臂的密教觀音。此外,觀音信仰與各地文化融合,產生了脫離經典和儀軌規範的造像,如送子觀音。

無量壽佛立像 另開新視窗

無量壽佛立像
北魏太和九年(485)
中國

彌勒菩薩立像 另開新視窗

彌勒菩薩立像
西元三世紀
犍陀羅

法力無邊

六、七世紀印度佛教與印度教、民間信仰混合,逐漸形成密教,結合身、口、意三密修行。與顯教不同的是,密教造像常呈現多首多臂之尊像,象徵其法力無邊;同時,因崇拜女尊之故,產生了許多女相菩薩像。