:::

標題:生命之樹:亞洲織品與禮儀

形象圖:典禮用掛飾

廣袤的亞洲,以其複雜的地理環境,眾多的民族與歷史文明,發展出絲、毛、麻、棉等悠久的染織文化。織品不僅具有蔽體保暖、裝飾美觀的實用功能,也藉由材質、色彩、圖紋、造型的種種象徵意象,傳達身分地位或族群分野,使用於宮廷寺廟諸多典禮儀式中,甚至被賦予神奇的力量,具備超越物質世界的向度。此次特展選介國立故宮博物院典藏東南亞及南亞織品文物中具有代表性的類型,期能由其中豐富的圖紋與精緻的工藝技術,略窺亞洲織物淵遠繁富而又歷久彌新的面貌,以及不同文化之間接觸與互動的軌跡。

世代繁衍

亞洲東南地區的一些族群,織品與創生神話相連緊密,故往往以生命之樹、船形紋飾、祖靈形象,象徵宇宙萬物的生成與繁衍,也傳達人類世代承續緜延的祈願。通常使用於出生、成年、婚嫁、死亡等生命發展的重要儀式當中。

織金肩布 另開新視窗

織金肩布
十九世紀晚期
印尼蘇門達臘

蠟染古蘭經文頭巾 另開新視窗

蠟染古蘭經文頭巾
十九世紀晚期
印尼

伊卡絣織紗麗 另開新視窗

伊卡絣織紗麗
二十世紀上半葉
印度西北部

神奇的力量

織品在東南亞的歷史文化中,除了做為服飾之外,更在宮廷朝會、寺廟神壇、族群祭典中扮演重要的角色。旗幡掛布的形式,有的染繪經文,有的織繡信仰圖像,於是被賦予了超自然的神秘力量,或驅疾療病,或祈福解厄,甚至成為人與神靈之間溝通的媒介。

祭典用裙 另開新視窗

祭典用裙
十九世紀晚期-二十世紀早期
寮國

細棉布腰帶 另開新視窗

細棉布腰帶
十九世紀
印度孟加拉

繪染飾布 另開新視窗

繪染飾布
十九世紀
印度

繁盛豐饒的象徵

絢麗的色彩、豐盛的圖紋意象、繁複精細的手工技藝,是亞洲織物歷經數千年發展譜寫出的動人篇章。其中有陰陽交替、時光更迭的譬喻,有宗教演述的諸神故事,也有取諸自然萬象,象徵大地豐饒、繁榮滋長的華紋彩飾。伴隨著商貿往來與文化接觸的軌跡,傳達人們對於富足安樂永續的希望與祝願。