:::

標題:流動的美學:亞洲青花瓷

形象圖:青花加彩花卉罐

在素潔的胎上,以鈷藍料彩繪圖案,覆蓋一層透明釉,再以高溫燒成,即是所謂的青花瓷。它不但是影響世界陶瓷史的一個重要品類,還是代表亞洲的一種獨特意象。

亞洲各地,以中國的青花瓷器最悠久精美,而西亞、東南亞、東北亞等地區,也有製作青花瓷的傳統。在彼此交流互動下,各地製作出來的青花瓷,常共同被匯集收藏,或在考古遺址中一起出土,顯示在當時市場上是彼此學習、相互競爭的產品,也可看出製瓷技術和造型裝飾風格上的異同與關聯。

從青花瓷所看到的亞洲,不只是流動的商品,也是燒造技術的傳播或陶工的移動,更是亞洲各地共同擁有的品味──藍白相映的流動美學。

中國—瓷器之國

十四世紀中葉,中國在景德鎮開始大量生產青花瓷,日後延續成為明、清官方與民間窯廠燒造瓷器中的主要品類,供應內廷官府使用,也是市井日用器皿,並曾做為賞賜海外諸國的禮物。因應歐亞市場的需求,中國青花瓷器也常呈現各地需求的造型或紋飾。

青花描金卷草蓮塘碗 另開新視窗

青花描金卷草蓮塘碗
中國 明永樂 1403–1424

青花花卉紋燈 另開新視窗

青花花卉紋燈
中國 明宣德 1426–1435

東北亞—傳播與創新

青花瓷約於十五世紀初傳入朝鮮半島,並於該世紀後半開始燒製。日本則在十六世紀末出征朝鮮後,帶回陶瓷工匠,促成製瓷產業,並於十七世紀初的九州肥前地區創燒青花瓷,進而成為貿易的大宗商品。兩國起先均以仿傚中國風格為主,逐漸發展出各具特色的青花瓷器。

東南亞—競逐市場

十五世紀到十六世紀間是東南亞青花瓷的短暫黃金時代。先是越南模仿中國也開始燒造青花及青花五彩瓷,至十五世紀後半起,因海上陶瓷貿易繁盛而在亞洲市場上大放光彩。泰國雖無製作青花瓷的傳統,但為外銷而大量生產的鐵繪瓷器,紋樣恍若青花,廣受歡迎。

鐵繪花卉紋盤 另開新視窗

鐵繪花卉紋盤
泰國 十五世紀

青花鳳凰牡丹紋大瓶 另開新視窗

青花鳳凰牡丹紋大瓶
越南 十五世紀後期

青花五彩花卉蓋碗 另開新視窗

青花五彩花卉蓋碗
日本 十七世紀末-十八世紀

西亞—藍白美學的傳布

九世紀起,西亞的藍白陶器習尚影響亞洲各地,而各地瓷質堅緻的青花器皿也廣受西亞喜愛。展出中的中國青花油燈,低矮造型令人聯想伊斯蘭故事中的神燈;阿拉伯文字圖案是西亞流行的裝飾。然並不只是中國接受西亞之影響,十四世紀晚期開始,西亞青花瓷中也出現中國風格。