:::

標題:西潮下的文化與藝術

形象圖:雕象牙球帽架

各踞世界一端的東方與西方,地理位置相距數百萬哩之遙,但因為穿梭其間的探險家、商旅,或是大規模的政治軍事角力,又或者只是不期而遇下的意外接觸,東方與西方的文化與藝術的交流不斷進行著。十七、十八世紀以前,地球東西兩邊的人們可能已經使用著同一種器皿,又可能同樣為某一種裝飾紋樣著迷。十七、十八世紀的傳教士和商旅往來又加深東西雙方頻繁的接觸,這種種接觸,讓各自看見自身以外的世界,也讓原來已存在的亞洲文化圈掀起另一股西潮衝擊的波瀾。

粉彩黃地鏤空葫蘆轉心瓶 另開新視窗

粉彩黃地鏤空葫蘆轉心瓶
清 乾隆 1736-1795

木製多層套杯 另開新視窗

木製多層套杯
十七世紀 德國南部

雕象牙球帽架 另開新視窗

雕象牙球帽架
清 十九世紀

當東方遇見西方

西方人眼中的亞洲世界究竟是什麼模樣?而亞洲瞭解的西方又有什麼情調?透過文物我們感受到過去曾經存在、現在也正在發生,屬於東方與西方相遇、交流以及相互認識的故事。

亞洲新圖 另開新視窗

亞洲新圖
十八世紀

郞世寧四季花卉棋盤 另開新視窗

郞世寧四季花卉棋盤
十八世紀

亞洲的新亞洲

東方與西方的碰撞,讓亞洲內部產生不同程度與範圍的質變。由產製於東方的文物,我們可以觀察亞洲如何吸收外來文化,並將西方的影響轉換成藝術創新的靈感來源,形成亞洲與「舊傳統」的一場「新對話」。