展品選件

晉 王羲之 快雪時晴帖

晉 王羲之 快雪時晴帖 (另開新視窗)

冊 紙本 縱:23公分 橫:14.8公分

王羲之(303-361),祖籍山東,出身仕族世家,西晉末南渡,徙居浙江會稽。曾官右軍將軍,會稽內史,東晉永和年間(345-356)去職,與東土名士盡山水之游。熱衷詩歌,音樂與書法。他學書歷程是由近而古,轉益多師,取資廣博,尤其精研體勢,將秦篆漢隸各種不同的筆法,融於真行草體中,形成最佳體勢,所以唐朝人稱頌他「兼撮眾法,備成一家,為萬世宗師」。

這是一件行楷書短簡,前後都有署名具禮,內容是大雪之後向友人問候。明代鑑賞家詹景鳳指出,此蹟筆法圓勁古雅,意態閑逸,對趙孟頫的行書有很深的影響。從用筆來看,此帖多圓鈍的用筆,點畫勾挑都不露鋒,結體平穩勻稱,在優美的姿態之中,流露出質樸內斂的意韻。乾隆皇帝極珍愛此蹟,譽之為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆十一年,他將此蹟與王獻之的「中秋帖」,王珣的「伯遠帖」合稱「三希」,寶藏在「三希堂」中。此帖一般認為是唐代精摹本。

釋文:羲之頓首。快雪時晴。佳想安善。未果為結。力不次。王羲之頓首。山陰張侯。


晉 王羲之 遠宦帖

晉 王羲之 遠宦帖 (另開新視窗)

卷 紙本 縱:24.8公分 橫:21.5公分

王羲之(303-361)此帖因起首二字「省別」故亦稱〈省別帖〉,為雙鉤廓填本,製作時先以墨線勾勒線條外輪廓後加以填墨,是古代法書複製中最逼真的方式,有「下真跡一等」的說法。前黃絹隔水有宋徽宗瘦金書簽題及內府印記,曾經《宣和書譜》著錄,亦有金章宗「群玉中秘」、「明昌御覽」印及元、明、清諸收藏印。根據內容可知受信者為益州刺史周撫(293-365),是羲之晚年所書。傳世唐《十七帖》刻本中亦收有此札,然而線條較為呆板且無法表現出用筆上的細緻變化,完全失去羲之書法之風貌,遠不如雙鉤墨蹟本的逼真傳神。


唐 孫過庭 書譜

唐 孫過庭 書譜 (另開新視窗)

卷 紙本 縱:26.5公分 橫:900.8公分

這卷草書作品〈書譜〉全長900.8公分,現存351行,全文約3700多字,是唐代書法理論家與書法家孫過庭,完成於垂拱三年(687)的名作。

孫過庭自述十五歲開始留心翰墨,沉浸數十年。他的書法工夫深厚,加上天賦高超,備受歷代評論家讚賞。孫過庭立志編撰一部有助於初學者的著作,不過在有生之年未能完成,只留下這篇緒論,全文內容主要有四部份:一是討論書法的「博涉」與「精工」,強調兼通各種書體的重要性。二是闡述編錄〈書譜〉的原則。三是舉出臨學的範本,提醒學者臨習時須著重內在的心理因素,而非外在的形體。最後論述書法學習的進程、態度及境界。

書譜全卷存在妍潤與粗放兩種不同的書法表現,妍潤者,運筆平緩,結體優美;粗放者,運筆快速,不加修飾,孫過庭似乎有意在本卷書寫時,實際示範草書的變化之美。


唐 懷素 自敘帖

唐 懷素 自敘帖 (另開新視窗)

卷 紙本 縱:28.3公分 橫:755公分

懷素(約活動於八世紀後半)本姓錢,字藏真,僧名懷素。生於湖南零陵縣,後來移居長沙。幼年好佛,出家為僧,並熱衷草書藝術。約大曆七年(772)北赴長安,尋求進一步發展。由於他個性灑脫,草書絕妙,受到顏真卿等書家、詩人及名流貴卿的激賞,紛紛贈以詩文。大曆十二年(777),他摘錄顏真卿的贈序和部分贈詩,以狂草寫成此卷。

本卷用細筆勁毫寫大字,筆畫圓轉遒逸,如曲折盤繞的鋼索,收筆出鋒,銳利如鉤斫,所謂「鐵畫銀鉤」也。全卷強調連綿草勢,運筆上下翻轉,忽左忽右,起伏擺蕩,其中有疾有速,有輕有重,像是節奏分明的音樂旋律,極富動感。此外也有點畫分散者,則強調筆斷意連,生生不息的筆勢,筆鋒迴護鉤挑,一字、一行,以至數行之間,點畫互相呼應。通幅於規矩法度中,奇蹤變化,神采動蕩,實為草書藝術的極致表現。


唐 顏真卿 祭姪文稿

唐 顏真卿 祭姪文稿 (另開新視窗)

卷 紙本 縱:28.3公分 橫:75.5公分

顏真卿(709—785),山東臨沂人。李希烈叛亂,魯公奉命前往諭降,貞元元年(785)八月三日,以不屈殉節,後世尊稱顏魯公、顏平原。安史之亂,魯公堂兄顏杲卿任常山郡太守,賊兵進逼,太原節度使王承業擁兵不救,以至城破,杲卿與子季明及顏氏一門罹難者多達三十餘人。所以文中說,「賊臣不救,孤城圍逼,父陷子死,巢傾卵覆。」事後魯公派長姪泉明前往善後,僅得杲卿一足、季明頭骨,乃作〈祭姪文稿〉,時年魯公五十歲。

評論書法作字、向有字如其人之說。魯公一門忠烈,生平大節凜然,精神氣節之反應於翰墨,本卷最為論書者所樂舉。通篇使用一管微禿之筆,以圓健筆法,有若流轉之篆書,自首至尾,雖因墨枯再醮墨,墨色因停頓起始,黑灰濃枯,多所變化,然前後一氣呵成。

本卷既是起草文稿,其中刪改塗抹,正可見魯公為文構思,始末情懷起伏,胸臆了無掩飾,當是存世魯公手書第一名墨蹟,更有「天下行書第二」之讚譽。