國立故宮博物院 National Palace Museum (另開新視窗)
華麗彩瓷-乾隆洋彩特展 華麗彩瓷-乾隆洋彩特展
 
:::
選項:展覽概述
選項:成對洋彩與成對畫琺瑯
選項:洋彩大觀
選項:檔案所見洋彩
選項:錦上添花燒製過程簡介
選項:回首頁
:::English│ │日本語│ │網站地圖  
:::
標題:成對洋彩與成對畫琺瑯
 

乾清宮所藏磁胎洋彩與磁胎畫琺瑯大多成對製作,但二者表現手法有所不同,磁胎洋彩的形制、紋飾、構圖與處理細節,幾乎完全一樣;磁胎畫琺瑯,外形雖一樣,紋飾卻不盡相同。這種完全相同與同中有異的特徵,則為辨識磁胎洋彩與畫琺瑯的基本重點。

磁胎洋彩紅地團花山水湯碗一對(另開新視窗) 磁胎洋彩翠地錦上添花玉環膽瓶一對(另開新視窗)
磁胎洋彩紅地團花山水湯碗一對 磁胎洋彩翠地錦上添花玉環膽瓶一對
   
磁胎畫琺瑯錦上添花人物四寸碟一對(另開新視窗) 磁胎畫琺瑯家雀八哥膽瓶一對(另開新視窗)
磁胎畫琺瑯錦上添花人物四寸碟一對 磁胎畫琺瑯家雀八哥膽瓶一對

 

 
  國立故宮博物院著作權所有 Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.