主形象圖_古籍與密檔─院藏圖書文獻珍品展 國立故宮博物院 National Palace Museum(另開新視窗)

牌記與廣告

在雕版印刷術成熟的宋代,因沿襲寫本而記刊印者姓名或時地的「刊語」,在圍以邊框形成如木戳一般之後時間,此戳記就被稱為「牌記」或「木記」以上均後人稱呼,是刊語的進一步發展,多見於坊刻或私刻,有宣示版權的意義。到了明清二代,坊肆刻書的牌記又以書名頁的樣式呈現,這種牌記有部分會用彩色紙張印刷,以便達到醒目的效果。此外,部分牌記有時也像一篇刻書題記;甚至帶有推銷性質的廣告文字,有時還會刊刻一些「不許翻刻」的字樣,最常見的一句話就是:「版權所有,敢有翻印,千里必究」,但這種警語在沒有智慧財產權的保障下,只不過是嚇嚇人罷了。

孟子(另開新視窗)
孟子
漢 趙岐 注
元盱郡覆刊宋廖氏世綵堂本
纂圖互注揚子法言(另開新視窗)
纂圖互注揚子法言
漢 揚雄 撰
明初建安書坊覆元刊本