國立故宮博物院 National Palace Museum(另開新視窗)
:::

 網站地圖 | ENGLISH | 日本語

主形象圖_意 陳其寬90紀念展
::: 選項:展覽概述
選項:展品選件
選項:展品清單
選項:專題演講
選項:回首頁
 
::: 標題:展覽概述
   
 

  意 陳其寬

陳其寬,1921年誕生於北平。小時候父親請了老師來家裡教他們姐弟倆讀四書五經,並寫書法,篆、隸、
楷、行、草,樣樣都學,於此打下良好的根基。青少年時期正逢抗戰,舉家遷移不定,最後隨著政府來到
重慶,並就讀中央大學建築系。

1944年,大學尚未畢業即被徵召到印緬戰區去當翻譯官。抗戰勝利後,回南京工作,1948年8月搭船赴美
留學。1951年被葛羅培斯網羅到他的建築事務所工作,並被推薦到麻省理工學院去兼課。1954年 貝聿銘
一通電話邀他回台參與東海大學校園規劃。1960年9月回台定居在東海大學開辦建築系並獨力設計監造路
思義教堂;從此與台灣結下不解之緣,在建築與繪畫雙領域中,遞創佳績,帶領風騷,廣被注意。

陳其寬以西方觀念變革傳統繪畫,以「意眼」觀照大千世界,其畫清新脫俗、風格獨具,拓展了我們對自
然視覺的領域,也深化了我們對美的領悟,令人讚嘆!2004年9月3日國家文化藝術基金會將第八屆美術
類的《國家文藝獎》頒給他,其獲獎的理由有三點:

1.具備建築師的美學視野,融合抽象觀念,使用水墨素材,創造出一種新繪畫藝術,用以表現某  
  種幻境的、建築的、超時空的、輕靈的、純粹的想像世界,作品深具創造力和自由特質。
2.融合了追憶和虛擬,加上強調此時此刻的「新」之探索,作品演變呈放射的、並置的和多次元  
  的擴張狀態,在藝術創作上深具獨特性。
3.畫作具有裝飾性色彩、建築的線條和迷幻的空間,啟發了我們對周遭環境一種新看法,風格深  
  具啟示性與累積性成果。

這三點獲獎的理由,可作為陳其寬一生繪畫事業成就的最佳註解。
* ──建築奇才
 
緣,奇妙的機遇。

1949年,陳其寬研究所畢業,同時獲得史丹佛市市政廳的設計首獎。1956年,他又獲得美國《建築論壇》雜誌主辦「青年中心建築」競圖第一獎。他說那是一個用大走廊把各個房子圍起來的建築體,就像中國的園林一樣。他是個建築奇才,以西方的觀念和技巧,加進中國的元素,遞創新猷,而備受重視。乃受邀回台規劃東海大學校園及設計監造路思義教堂,從此與台灣結下不解之緣。
top
* ──烽火足跡

記憶,是人生的一部份,有時深刻到抹滅不去。

1944年,陳其寬大學尚未畢業,便被徵召派往印緬戰區去當翻譯官。他從重慶經貴州,到雲南昆明。在昆明短暫停留後,便搭機飛到印度的雷多。這一路上,他用彩筆記錄了沿途所見所聞。這些水彩畫中規中矩,但對陳其寬來說,是值得珍藏的回憶。其實,這段烽火足跡開拓了他的視野,對他日後影響很大,許多畫作都從這段記憶演發而來,如《迴旋》。
top
* ──人間有愛

情,乃人間有愛的基礎。

陳其寬作畫是無師自通。他想以西方觀念來改變傳統水墨畫,但仍偏愛毛筆、宣紙等媒材。所以他仍用水墨畫猴、豬、貓、鶴、魚、生鮮蔬果等,藉此來抒寫人間百態;只是傳統的東西到了他的手裡,又發展出新的境界,這些畫都反映了他的人情味:喜悅、嬉戲、幽默、純真,充滿禪理和情趣,這也是他看人間的縮影。同時也是他水墨畫最值得欣賞的藝術精髓!
top
* ──空間造境

建築,是在空間造境。
而境,包含虛與實。

陳其寬將建築原理入畫,早在1950年代就已開始。他特別喜歡設計從圓門或六角形門看出去的畫面,一層層拓展出去,旨在表現空間虛實交錯的深度感。他說空間有虛有實,但是
  人們通常只見色而不見空
  只見有形而不見無形
  只見實而不見虛
  只見實體而不見實體與實體之間的空間
  只注重建築物而不重視由建築物所形成的空間──街
  只見到建築物而忽略了影響氣氛的環境
                                    ──陳其寬
top
* ──意眼觀景

景,映在眼中,存在心中。


傳統的山水畫從來就沒有對景真實寫生過,而是將昨日所見和今日所見加以整合而成。同樣的,陳其寬的山水畫境也都是虛擬的,他是以「意眼」觀景,所描繪的都是他心中一個理想的自由天地。他的山水畫清新脫俗、安靜祥和,以細筆勾畫萬物和平共存的自然美景,反映了他心靈中的世外桃源:遠離塵世的喧囂、爭執及戰火的苦難等。他希望藉畫提醒世人和平共處!
top
* ──迴旋宇宙

我們常用「太虛」兩字來形容宇宙。

1980年代,陳其寬作畫的高度逐漸拉高到宇宙的層次,開始展現他「宏觀」的境界。他把日、月、星辰、早晚晨昏的「時空」同時收納在畫中,彷彿身處太空,回望地球。這是他多年來的生活體驗,也是他從「肉眼」透過「物眼」再擴大到「意眼」的合理發展;把靜態的山水轉變為動態的宇宙,智知與感性兼具,同時也提升了觀眾賞畫的眼界!
top
* ──工精色美

版畫,是一種工藝,也是一種藝術。

1955年,陳其寬於留美期間曾親手做過版畫,他想要嘗試另一類型的藝術創作。事隔多年後,有人建議他製作版畫,好讓更多人分享他豐盛的藝術饗宴。這建議撩撥了他久藏於心的再製作動力,1997年,他到巴黎去製作石版畫,親自教導法國師傅調色、刻版,過程繁複而辛苦,他說那數十塊版、層層套色印製的工序,真是另一種型態的藝術創作!但精美細緻的版畫終究再現了他的藝術精神!
top
* ──構築繪意

建築需要設計。
繪畫需要構思。

兩者之間有許多相通之處,對陳其寬來說,游移在思考設計與想像畫意之間並不費力氣,或許是習性使然,他在繪畫之前,也一樣有所思考和設計,這從他的手稿可看出端倪。一張張手稿,可以看出他構築繪意的用心,一幅幅草圖,可以看出他創作的過程;他的手稿顯示出他自己的建築思想,而他的繪畫則又超出建築理性,有更大的想像意念!
top
 
     
  國立故宮博物院著作權所有 Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.