國立故宮博物院 National Palace Museum(另開新視窗)
:::

網站地圖 | ENGLISH |日本語

主形象圖_意 陳其寬90紀念展
::: 選項:展覽概述
選項:展品選件
選項:展品清單
選項:專題演講
選項:回首頁
 
::: 標題:展品選件
| | | |
虛──迴旋宇宙
虛──迴旋宇宙 迴旋(另開新視窗) 迴旋
1997年 紙本水墨設色 186×32公分

這是用旋轉的角度來看地面的山水景觀,其經驗來自陳其寬1944年搭乘飛機飛往印度途中,飛機遇氣流而旋轉的情況下,人隨機轉往下看的景觀也似在迴旋;這是一幅構圖特別的畫作,表示角度不同,所有的變化都有其可能性。

虛──迴旋宇宙 地球村(另開新視窗) 地球村
1998年 紙本水墨設色 186×32公分

當科技越來越發達,交通越來越頻繁,「地球村」的形成已是必然。這幅畫採斜面方式表現,是因地球傾斜運轉而有四季,畫面上的日、月,則表示地球是在宇宙的一部分。陳其寬希望地球上的所有萬物,都像生活在一個村子一般和諧。

top
景──意眼觀景
景──意眼觀景 晴川(另開新視窗) 晴川
1990年 紙本水墨設色 30×61公分

雖然湘西張家界是陳其寬很想去看的地方,但這幅畫並不是以張家界的風景為創作的藍本;而是畫作完成後才發現實際上竟有如此相似的風景。雖然柱狀山峰是張家界的特色,但這種山體早在張家界開發為風景區之前就已存在他的畫中了。
景──意眼觀景 荷雨(另開新視窗)

荷雨
1990年 紙本水墨設色 30.5×62公分

這幅畫的構圖和色彩,頗富趣味,雨中的荷葉高舉,荷梗交錯,只在隙縫中露出一朵尚未盛開的小荷花。特別的是雨絲,畫家用點串成虛線表示,彷彿是隔著珠簾看花。細看之下,水中還有許多魚蝦悠游其中。

top
境──空間造境
境──空間造境 重慶山城(另開新視窗) 重慶山城
約1975年 紙本水墨 180×29公分

陳其寬很有創新與實驗的精神,這幅《重慶山城》就是絕佳的例證之一,此畫以白描的手法來表現他在重慶讀書時的山城印象;他以建築定點透視的觀點把傳統橫卷的觀賞動線變成一级級台階向上走,成功地營造出「動」感。
境──空間造境 深遠(另開新視窗) 深遠
1979年 紙本水墨設色 62×62公分

這幅畫是爲了表現深遠的概念,在西洋藝術裡,通常採用一點透視法來表現深度,而在中國傳統繪畫裡則沒有這種手法;但學貫中西的陳其寬還是利用視線穿越層層圓形門,並把遠處的景物畫小,輕易達到深遠的感覺。
top
情──人間有愛
情──人間有情 惑(可望而不可及)(另開新視窗) 惑(可望而不可及)
1967年 紙本水墨 29×22公分

這幅水墨畫,同樣展現了陳其寬的慧黠與幽默,一筆勾出欲劫奪金魚的貓爪和氣勢,貓眼瞪得大大的,但無奈於金魚在水槽而無法如願,金魚則還天真的與貓對看。陳其寬說,貓與魚的關係,其實就像是大陸與台灣,知其意者,應該會會心一笑吧!原畫名為「可望而不可及」,在北京展出時,怕引發聯想而造成不必要的麻煩,乃改名為「惑」。
情──人間有情 老奴(另開新視窗) 老奴
1967年 紙本水墨設色 33×33公分

猴畫是陳其寬的拿手絕活,無論用筆用墨或構圖,都是一絕,這幅《老奴》堪稱經典。一隻老猴以手托腮、腳跪地,以讓身體平衡,而成為小猴嬉鬧的平台,這景象不就是「俯首甘為孺子牛」的寫照嗎?
top
藝──工精色美
藝──工精色美 少則得(另開新視窗) 少則得
1977年 石印版畫 32×62公分

所謂「少」是指用筆簡少之意,而「得」是意味深含的意思,此話充滿莊子的思想。陳其寬特別說他對此畫有「分離」、「悲傷」的感受,兩個魚缸中的兩尾金魚可以解釋為異地相隔的戀人,也可以說是大陸和台灣的關係,既隔又近。
藝──工精色美 瓶(另開新視窗)
1985年 石印版畫 60×60公分

瓶和「平」同音,中國人用瓶形為門,所圖的是「進出平安」,當然也是希望人世和平,才有平安的指望。這幅畫透過層層的門透視進去,和畫作《深遠》、《雙屏》一樣,都在表現空間的「深度」;同時也表現了「靜謐」的空間。
top
 
     
  國立故宮博物院著作權所有 Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.