主形象圖-京華歲朝特展 主形象圖-京華歲朝
:::
選項:展覽概述
選項:展品選件
選項:展品清單
選項:回首頁
::: 網站地圖English日本語
 
::: 標題:展覽概述
   

「歲朝」是一歲之始,它象徵著除舊布新、否極泰來。年前家家宅院門戶換貼春聯、門神、掛千,代表著人們對於避邪驅疫,祈求來年平安吉祥的願望。除夕大年夜吃團圓飯,祀神祭祖,長幼穿新衣,依次拜年,之後要守歲。隨著爆竹聲響起,帶來喜慶的歡樂氣氛。

新年元旦之晨,百官入朝向皇帝叩賀,謂之「朝賀」。一般百姓親朋之間互相拜祝,又稱「道新喜」。京城春節期間,街上鋪戶都上板休市,男女老幼出門迎年,觀看曲藝雜技表演。街道胡同貨攤輻輳,販售爆竹、太平鼓、花燈、噗噗燈、琉璃喇叭等童玩,孩童吹打鑼鼓嗩吶,烘托出新春佳節的昇平氣象。此次特展精選卷、軸、冊,共十二組件。其中以「歲朝」為主題,象徵平安祥瑞的花卉器物擺設,多為新春應景而作;另有<太平春市圖>、<戲嬰圖>、<十二月令圖>,呈現清代皇室家庭和樂歡聚景象,反映滿族的年節習俗風尚。<日月合璧五星聯珠圖>描寫乾隆二十六年(1761)農曆正月初一,出現「日月同照,五星聚於一舍」罕見的天文異象。天有瑞兆,為此群臣奏請「宣付史館」立傳,宮廷畫家徐揚(1712-1777之後)奉命繪圖呈覽,雖用以稱頌皇帝德政,卻具有重要的紀實功用。由內城城牆、觀象臺起,經東單牌樓,至皇城內東安門、東華門為止,將北京東城區重要地標濃縮於長卷之中。畫面描繪新春期間胡同巷道車馬遊人絡繹不絕、街面店鋪鱗次櫛比,展現出乾隆盛世皇都市井繁華富庶的情景。

 

 

 

 

   
國立故宮博物院著作權所有 Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.