主形象圖-京華歲朝特展 主形象圖-京華歲朝
:::
選項:展覽概述
選項:展品選件
選項:展品清單
選項:回首頁
::: 網站地圖English日本語
 
::: 標題:展品選件
   

 

清 陳書 歲朝麗景 (另開新視窗) 清 陳書 歲朝麗景
軸 絹本設色 縱96.8公分 橫47公分

此圖乃是上元節供花寫生之作,畫面匯集蠟梅、山茶、天竺、水仙等正月花卉,展現出春暖花開,歲首迎新之喜氣。畫中盆景採取根部帶土法,將數種花株移種於仿龍泉窯瓷盆之中,並依其高低比例與花色特性交錯植栽,為插花與盆栽藝術的完美結合。旁搭百合球根、柿子、靈芝、蘋果,諧音具有「百事如意」之寓意。

陳書(1660—1736)字南樓,號上元弟子、復庵,晚號南樓老人,浙江嘉興人。陳書創作題材廣泛,花卉敷色淡雅,用筆風格類似陳道復(1483-1544)而老練勁健過之。
清 丁觀鵬 太平春市圖 (另開新視窗)

清 丁觀鵬 太平春市圖
卷 絹本著色 縱30.3公分 橫233.5公分

此卷描繪新春農村熱鬧歡慶春節情景,爆竹、太平鼓、果品、鳥魚挑攤,以及各種行業的耍猴貨郎、算命、跑旱船、演傀儡戲的表演藝人。松樹下文士席坐品茶閒聊,朱漆托盤內置有紫砂大壺與青花碗,盛裝泉水則用綠地花卉大壺、茶銚。挑夫擔子盛放糕點使用的是青花與描紅龍紋碗、盤,均是乾隆時期宮廷用器,可知街上買賣藝人都是由宮中侍僕所裝扮。

丁觀鵬(約活動於1708-1770離開宮廷,稍後亡故),順天(今北京)人。雍正四年(1726)進入清宮服務,乾隆朝擢升為一等畫畫人。曾向郎世寧(1688-1766)學習,人物敷色精麗,又能兼顧傳統線描技法,為清初院畫塑造了新風格。
清 徐揚 日月合璧五星聯珠圖 (另開新視窗) 清 徐揚 日月合璧五星聯珠圖
卷 紙本設色 縱48.9公分 橫1342.6公分


乾隆二十六年(1761)正月初一,觀象臺欽天監觀測到「日月同升,五星聯珠」的天文異象,預示是年「海宇晏安,年榖順成」,徐揚奉命繪圖記錄此千載難逢之吉兆。新年元旦文武官員進京朝賀,市井百姓也紛紛出門拜年。畫中詳繪觀象臺、胡同合院、牌樓城門;另有冠帽服飾、交通工具、商店鋪面等豐富形象,完整呈現北京城市面貌及風俗習尚。

徐揚(1712-1777之後)字雲亭,江蘇蘇州人。乾隆十六年(1751)首次南巡之時,徐氏恭獻圖冊,得以進入宮內供職。其著名作品尚有<盛世滋生圖>、<乾隆南巡圖>。
清 姚文瀚 歲朝歡慶圖 (另開新視窗)

清 姚文瀚 歲朝歡慶圖
軸 紙本設色 縱82.4公分 橫55公分

此圖描繪過年闔家歡慶團圓的場面。男女主人端坐廳堂,孩童們則敲鑼擊鼓、吹笙拍板,耍玩傀儡、點燃炮竹,嬉戲於庭院中。家僕或持酒壺侍立,或端送糕果,穿梭於前廳迴廊裡。後院婦女忙碌準備年夜飯,遠處閣樓上男僕合力懸掛大燈籠。庭院火盆燒著松枝、芝麻秸,室內佈置著「四季花卉」大立屏,朱几瓶插牡丹,烘托出滿堂富貴吉祥的年味。

姚文瀚(1713-?)字濯亭,順天(今北京)人。胡敬《國朝院畫錄》:「姚文瀚,工人物,兼擅釋道畫像。」乾隆八年(1743)進入如意館行走,在宮中服務時間長達四十多年,然其離開宮廷及去世時間卻不可考。
清 無款 緙繡九羊啟泰 (另開新視窗) 清 無款 緙繡九羊啟泰
軸 緙繡 縱218公分 橫111.7公分

此軸以三太子(三泰)、九羊(九陽)與松、梅、竹(三友)為主題,強調「九九消寒、春回啟泰」,象徵陰去陽來,吉運之兆。屬於清宮每逢新年懸掛的裝飾圖畫。清代緙絲織工細巧,織製技法多變化。此軸藍地底色和補景(五彩祥雲、路石水面)採緙絲法,人物、動植物是緙絲加多種刺繡法,而梅花、松針、樹幹等局部,則是在緙絲和刺繡地子花紋上方,再用畫筆敷染,反映出乾隆時期追求繁複與完美的裝飾風格。整幅作品構圖飽滿繁富,配色精緻華麗,洋溢著喜慶祥瑞,是融合緙絲、刺繡、繪畫藝術的經典之作。

清 無款 昇平樂事圖 (另開新視窗)

清 無款 昇平樂事圖
冊 絹本設色 縱18.5公分 橫24.3公分

此冊共十二開,此次展出其中四開。內容描寫宮廷仕女孩童,鬧元宵,賀新年。冊中繪有象、鶴、鹿、蝙蝠、鷹、兔,魁星等各式花燈玩具。兒童從事放風箏、踢毽、騎竹馬、射箭、耍玩傀儡等活動。此冊中所描寫的多是寓意吉祥的圖樣,常應用於各種藝術形式,是民間過年喜愛的題材。畫上雖無名款,應為清宮院畫家所作。

第十開<鹿燈>
童子騎著紅白竹馬道具,手執叉戟與弓箭,前方孩童手舉鷹燈,後有狗形車燈,另一童子牽著兔鹿車燈跟隨,玩著騎射出獵遊戲。

 

 

   
國立故宮博物院著作權所有 Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.
國立故宮博物院 National Palace Museum (另開新視窗)