主形象圖-法象風規-彭楷棟先生遺贈文物特展 國立故宮博物院 National Palace Museum(另開新視窗)
:::
選項:展覽概述
選項:精品說明
選項:彭楷棟先生生平事略
選項:回首頁
::: English 日本語 網站地圖
::: 標題:展覽概述
   

彭楷棟先生有著不平凡的一生。

先生出生於台灣新竹(1912),年輕時醉心撞球,15歲赴日本謀生,時往返台、日二地,後定居日本。雖無顯赫學歷,但以其過人的勇氣、努力與獨到的眼光,廣結社會名流,建立良好關係,遂得以於歷經物流、珍寶、餐飲、畫廊、大樓租賃等行業後,名列日本第十三名億萬富翁,奠定收藏藝術文物的經濟基礎。

第二次世界大戰後(33歲),藝術文物因動盪而大量散出市場,骨董之美,強力吸引了先生的關注,開始廣泛的蒐集與交流。之後縮小範圍,集中收藏佛教造像。先生於佛像的集藏,極其狂熱與執著:一是環遊世界,至各展覽館、藏家參訪觀摩;一是與日本同業交流、相互切磋;一是向各國際藝術拍賣公司洽購,掌握存世精品,由是之故,先生一生中經手許多重要名品,其宗教造像類別眾多,涵蓋地區廣泛,遂普為國際收藏界所著稱。

因緣於佛教法像,彭先生與國立故宮博物院有著長期的深厚關係。

先生晚年以故鄉之情,於民國七十六年借展故宮,舉行「金銅佛造像特展」;民國八十五年售予故宮金銅佛像32件;民國九十三年捐贈故宮銅鎏金造像358件,同時故宮為其舉辦「法象威儀-彭楷棟先生捐贈文物特展」;民國九十五年先生仙逝,風規猶昔,遺命將銅鎏金造像48件再贈故宮。

此次遺贈文物雖然件數不多,尺寸較小,卻是其藏品的經典縮影。有感於先生遺愛,盼佛像至美能廣為民眾所觀覽,故特舉辦此遺贈文物展:



威儀法象 風規弘既往

以感念彭老先生在佛教美術造像上的所有貢獻。

本受贈展之部分經費承蒙明基電通股份有限公司贊助,一併致謝。

 
國立故宮博物院著作權所有 Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved. 3