主形象圖-法象風規-彭楷棟先生遺贈文物特展 國立故宮博物院 National Palace Museum (New window)
:::
選項:展覽概述
選項:精品說明
選項:彭楷棟先生生平事略
選項:回首頁
::: English 日本語 網站地圖
::: 標題:精品說明
 
 
四臂毘俱胝(另開新視窗)  

四臂毘俱胝

東印度 帕拉王朝 九世紀
青銅嵌銀與紅銅
高7.3 寬4.6公分 贈銅000410

「毘俱胝」梵語意為「皺眉」,指嫌惡謗法者的表情。傳說毗俱胝生於觀音憤怒皺眉的額頭,與觀音信仰密切相關。此像一面四臂,左、右手分別持楊枝、淨瓶、數珠(已失)及作與願印。額頭的第三眼錯銀,唇錯紅銅,下裳間錯銀與紅銅,製作精細。



四臂毘俱胝(另開新視窗)
 
釋迦佛坐像(另開新視窗)  

釋迦佛坐像

斯里蘭卡 阿努羅陀補羅時代 九世紀
銅鎏金
高11.0 寬8.4公分 贈銅00041

坐佛身著右袒式袈裟,手作定印,雙腿單盤,肉髻上方嵌象徵智慧之焰的紅色寶石,為斯里蘭卡造像特色之一。雙眼半開闔,如沉浸在甚深禪觀。雙肩寬厚,腰臗緊實,衣袍貼身自然流洩,體軀壯碩結實,威儀堂堂,是九世紀造像的佳作。



釋迦佛坐像(另開新視窗)
 
四面屋形龕像碑(另開新視窗)  

四面屋形龕像碑

中國 西魏 大統十四年(548)
黃花石
高34.7 寬18.7公分 贈雜000015

四面像龕,龕頂作屋宇形,代表天宮。正面和背面龕內的主尊各為坐佛和倚坐菩薩像,側面龕刻脅侍菩薩立像,是西魏特有的形式。不論尊像或龕下方的獅子、僧侶和供養人像,刀法沈穩,神情稚拙,氣氛誠敬。



四面屋形龕像碑(另開新視窗) icon_dash四面屋形龕像碑(另開新視窗)icon_dash四面屋形龕像碑(另開新視窗)icon_dash
 
佛坐像(另開新視窗)  

佛坐像

中國 北魏 五世紀
銅鎏金
高21.4 寬12.4 贈銅000423

佛結跏趺坐於獅子座上,右手作無畏印,左手持衣角,身著通肩式僧衣,衣褶作平行圓弧線,是中國早期造像常見的樣式。不論佛的表情和獅子的樣貌,均十分稚拙可愛。



佛坐像(另開新視窗) icon_dash佛坐像(另開新視窗)icon_dash佛坐像(另開新視窗)icon_dash  
 
 
國立故宮博物院著作權所有 Copyright © National Palace Museum. All Rights Reserved.