主形象圖_雍正—清世宗文物大展
主選項:展覽概述
網站地圖 English 日本語
標題:展覽概述
 
清世宗雍正皇帝是清朝入關後第三代君主,姓愛新覺羅,名胤禛,生於康熙十七年十月三十日(1678/12/13),卒於雍正十三年八月二十三日(1735/10/8),是康熙皇帝三十五子中排序的第四位皇子,二十一歲受封為貝勒,三十二歲晉封雍親王,四十五歲登基,在位十三年,死後追諡憲皇帝,廟號世宗,年號雍正,人們習稱他為雍正皇帝。
雍正皇帝從登基到死亡傳聞不斷,留下許多話題,至今仍為人津津樂道,史學家未有定論,是一位複雜的歷史人物。他為鞏固皇權,打擊對手,六親不認,極為殘酷,留下駡名;然而作為統治者,他剛毅果決,勇於革新、勤於理政、肅貪養廉、澄清吏治、掃除頹風、政局穩定、國庫充盈,人民負擔減輕,上承康熙,下啟乾隆,是奠定「康乾盛世」的關鍵人物,一位出色的皇帝。在文化事業上,他講究傳承,出版《古今圖書集成》,至今仍是存世內容最豐富的一部類書;他追求正統,完成易代修史的任務。在藝術創作上,他追求精緻典雅,宮廷氣質,常令承作活計的造辦處「往秀氣裡收拾」、「往薄裡磨做」、「往細處收拾」,加以受東西文化薈萃的影響,創作出有別於康乾兩朝豐富的皇家用器。雍正皇帝精於書法,文采風流,結合宮廷畫師與詞臣,為雍正一朝留下了豐富的繪畫與書法作品。
「雍正——清世宗文物大展」主要是以國立故宮博物院豐富典藏及北京故宮博物院三十七件精品,鋪陳雍正其人、其政及其藝術文化成就,並製作多媒體介紹社會上廣為流傳雍正傳說的淵源,為觀眾解惑。展覽分「雍正皇帝的一生」與「雍正朝的文化與藝術」兩部分,十一單元,以清宮典藏文物全方位解讀雍正皇帝。
  記錄或詮釋雍正皇帝一生的官書、史著、傳記、小說、演義、影劇極多,但以雍正朝文物展出雍正帝一生及其精緻高妙的藝術品味則是首創。展出的二百四十六組件文物包括:檔案、史籍、地圖、肖像、繪畫、書法、硯台、瓷器、漆器、瑪瑙、琺瑯器等,參與展出者則有北京故宮博物院、上海博物館、中央研究院歷史語言研究所及民間收藏。  
主選項:雍正皇帝的一生
主選項:雍正朝的文化與藝術
主選項:回首頁
國立故宮博物院 National Palace Museum(另開新視窗)