主形象圖_雍正—清世宗文物大展 國立故宮博物院 National Palace Museum(另開新視窗)
主選項:展覽概述
主選項:雍正皇帝的一生
次選項:胤禛其人
次選項:與父皇關係
次選項:與弘曆關係
次選項:君臣關係
次選項:雍次選項:治理天下
次選項:宮廷生活
次選項:宗教信仰
次選項:傳位賓天
主選項:雍正朝的文化與藝術
主選項:回首頁
網站地圖 English 日本語
標題:雍正皇帝的一生
次標題:胤禛其人
愛新覺羅.胤禛,生於康熙十七年(1678)十月三十日寅時(零晨3至5時),康熙皇帝第四子,生母烏雅氏,滿洲正黃旗。「胤」是康熙帝諸皇子的排行,「禛」是「以真受福」的意思。官書中記錄烏雅氏受孕與胤禛出生過程中出現種種祥瑞徵像,為胤禛在眾多兄弟的帝位鬥爭中脫穎而出留下伏筆。官修史書中描述雍正儀容奇偉,高挺鼻子、身材修長、雙耳豐垂、聲音洪亮、目光明亮有神。透過展出的雍正帝肖像,觀眾可細心觀察其外貌神韻。
清 無款 雍正朝服像(另開新視窗) 大清世宗憲皇帝本紀(漢文本) 清國史館黃綾本(另開新視窗)
清 無款 雍正朝服像

北京故宮博物院藏

 
大清世宗憲皇帝本紀(漢文本)

清國史館黃綾本

 
 
 
次標題:與皇父關係

雍正登基後,一再強調自小蒙皇父康熙帝親自撫育,他的滿漢文及經書詩賦素養,都受到皇父肯定;尤其是他的誠孝,更深受康熙帝稱讚。他個性急躁喜怒不定,也屢蒙皇父訓誡「戒急用忍」,登基為帝仍不忘製掛屏懸之於室,以示謹惕。胤禛九歲起隨幸出征,二十一歲受封為貝勒,三十二歲晉封雍親王,培養了豐富的閱歷與處事經驗,為爭取帝位奠下基石。康熙晚年,諸子捲入皇位繼承激烈鬥爭,胤禛戒急用忍,努力表現出對父親的誠孝,並以恬淡不爭的外表,維繫了與皇父的感情,在某程度上打動了康熙晚年面對諸子爭位的絕望心境,也為承繼帝位發揮關鍵作用。

大義覺迷錄 清 雍正八年武英殿刊本(另開新視窗) 康熙遺詔 清聖祖(另開新視窗)
大義覺迷錄

清 雍正八年武英殿刊本

 
康熙遺詔

清聖祖

中央研究院歷史語言研究所藏

 
 
 
次標題:與弘曆關係
雍正皇帝有十子四女,以皇四子弘曆最聰穎好學,深得器重。除延聘名師悉心教育,也費心為弘曆挑選福晉。康熙六十一年,胤禛特地邀請皇父遊圓明園,讓十二歲的弘曆與皇祖相見,祖孫三代歡聚,傳為美談。弘曆深得康熙喜愛,帶回宮中教養,傳說康熙皇帝因看上弘曆而傳位予胤禛;或可說:康熙最終傳位胤禛,弘曆發揮了一定的作用。雍正經歷了承襲帝位骨肉相殘的苦痛經驗,讓他毅然決定為弘曆繼位掃除一切障礙,親定秘密建儲制,書儲君名諱,密封匣內,置於乾清宮「正大光明」匾後,奠定清代皇位平穩過渡的先例。
大清世宗憲皇帝實錄(漢文本) 小紅綾本(另開新視窗)  
大清世宗憲皇帝實錄(漢文本)

小紅綾本

   
 
 
 
次標題:君臣關係
雍正帝雖在激烈的皇位鬥爭中脫穎而出,但繼位初期仍受到兩股勢力挑戰:一是延續康熙後期以皇八子允禩、皇九子允禟、皇十四子允禵等兄弟所聚集的宗室集團;一是以隆科多、年羹堯等人因拱衛有功逐漸恃寵攬權、驕縱不法的權臣勢力。「為君難」這枚鐫刻於雍正元年的引首印,既反映了雍正面對兄弟宗室骨肉相殘的難處;也反映出為君者當如何知人、用人、信人以維繫相輔相承的君臣關係的心境。對雍正來說,任何試圖侵犯或凌駕皇權的力量必須剷除滅絕,選展的「硃批奏摺」說明了雍正對皇權挑釁者的血腥整肅;然而對於忠貞不貳、實心為國的臣子,如十三弟怡親王允祥、大臣張廷玉、田文鏡、楊宗仁等,則是關懷備至、不吝誇獎、賞賜有嘉。總之,雍正皇帝是位賞罰分明、嚴厲剛猛中卻又至情至性的率直君主。
請安摺 湖廣總督楊宗仁奏(另開新視窗) 恭繳硃批摺 湖北巡撫馬會伯奏(另開新視窗)
請安摺
湖廣總督楊宗仁奏
 
恭繳硃批摺

湖北巡撫馬會伯奏

 
 
 
次標題:治理天下

雍正帝在位時曾自評功業:「朕反躬內省,雖不敢媲美三代聖君哲后,若漢唐宋明之主對之不愧。」今天史學界也公認他是位承先啟後奠定康乾盛世的明君。

雍正治理天下,評價最高的政經改革有:

攤丁入畝:
傳統中國向來將人丁與土地分開賦稅,雍正元年實施將人丁攤入地畝,以土地作為單一課稅標準,取消人頭稅,減輕了農民負擔,擴大了政府財源,這是清代財政稅務史上重大改革。
清 無款 雍正祭先農壇圖(另開新視窗)
清 無款 雍正祭先農壇圖

北京故宮博物院藏

肅貪養廉:
康熙寬仁,晚年吏治敗壞,貪污舞弊成風。雍正即位之初,雷厲整頓官場貪瀆頹風,他恩威並施,養廉與肅貪並重,將火耗歸公充作官員「養廉銀」,提高官員收入,對貪官嚴懲重罰,使官員不必貪,也不敢貪。
火耗歸公:
「火耗」又稱「耗羨」,是正稅之外的附加費,官員任意徵收彌補稅銀在鎔鑄、兌換、運解中的耗損,常有正稅一兩,火耗達五六錢之譜。雍正將火耗改為法定稅款,固定稅額,統一管理,除用於公務外,並作為「養廉銀」,不但減輕了人民負擔,也大幅提高官員的俸入。
奏陳提解火耗事宜摺 山西布政使高成齡奏(另開新視窗)
奏陳提解火耗事宜摺

山西布政使高成齡奏

雍正重農業,多次前往先農壇祭祀;對於開疆拓土,雖不如康熙與乾隆,但綏遠撫邊,對維繫與鞏固大清王朝的統治也有一定的功績。
 
 
次標題:宮廷生活

生為天潢貴胄,真命天子,雍正繼位前後的宮廷生活,都是豐富多樣,品味高雅。且不論〈胤禛行樂圖〉為何而作,圖繪中何者是真實生活,何者是虛擬境界,都顯示出雍正皇帝是位嚮往悠遊愜意的生活高手;他喜歡吟詩弄月、讀書賞花、撫琴品茗、尋幽訪勝,博古賞新,又好與僧道遊,正是:「長伴予遊鶴與松,何煩扈蹕得從容」。即位後,他設置軍機處,擴大奏摺制度,推動政經改革,乾綱獨斷的帝王生活,讓他終日埋首公務,通宵達旦批覽奏章,成為歷史上少見的勤政皇帝,留下了大量硃批奏摺。機餘之暇,唯有令造辦處製作賞心悅目的精緻文玩,或讓詞臣供奉繪製圖卷,寄情藝術,排遣繁忙。

清世宗憲皇帝御製文集 清 乾隆三年武英殿刊本(另開新視窗) 清 無款 胤禛行樂圖.書齋寫經(另開新視窗)
清世宗憲皇帝御製文集

清 乾隆三年武英殿刊本

 
清 無款 胤禛行樂圖.書齋寫經

北京故宮博物院藏

 
清 無款 胤禛行樂圖.圍爐觀書(另開新視窗) 清 無款 美人圖.鑑古(另開新視窗)
清 無款 胤禛行樂圖.圍爐觀書  

北京故宮博物院藏

 
清 無款 美人圖.鑑古 

北京故宮博物院藏

 
清 無款 美人圖.對鏡(另開新視窗)  
清 無款 美人圖.對鏡

北京故宮博物院藏

   
 
 
 
次標題:宗教信仰

雍正強調儒、佛、道三教並重,儒家思想有利於統治;佛、道民間信眾普及,不容少覷。雍正好談佛法,自喻「釋主」,常與僧衲往來,講論禪宗之學,造詣頗深。他自號破塵居士,又稱圓明居士,常在宮中舉辦法會,召集全國有修為的僧人參加,並親自說法,賜弘曆「長春居士」、鄂爾泰「坦然居士」、張廷玉「澄懷居士」等法號。行樂圖中留下他穿喇嘛法衣修密的影像。雍正帝也一再頒發佛學諭旨,刊刻佛經,躬自抄錄、編輯、撰述,並親自書序。到了晚年,特別在雍正八年怡親王允祥病故後,宮中齋醮法會增加,煉丹藥情況頻繁,硃批奏摺中留下他賞賜丹藥給大臣服用的紀錄。雍正十三年八月二十三日子時,雍正帝崩逝,也有人主張是服丹藥所致。

清 無款 雍正道裝雙圓一氣圖(另開新視窗) 奏為恭繳硃批摺 河東總督田文鏡奏(另開新視窗)
清 無款 雍正道裝雙圓一氣圖
 
奏為恭繳硃批摺

河東總督田文鏡奏

 
 
 
次標題:傳位賓天
雍正十三年八月二十三日子時,雍正帝崩逝於圓明園,年五十八歲,擇葬於北京西南易縣泰寧山萬年吉地。有關他的死因,眾說紛紜,未有定論。在位十三年,宵旰焦勞,勤於庶政,在政制革新上有許多貢獻,統治穩定,國庫充盈,為弘曆積聚可資發展的厚實基礎。遺詔中,明確傳位於四子弘曆,命禮親王、果親王、鄂爾泰、張廷玉為輔政王大臣。弘曆的平順繼位,終結了自太祖努爾哈齊以來王位繼承的血腥鬥爭,實是雍正帝睿智改革的結果。

雍正繼位之謎,歷史學界莫衷一是,疑雲重重;雍正之死,開啟另一個謎團。雍正其人、其事、其政,在歷史上烙下深刻印記,給後人留下寶貴的文化遺產。睹物思人,透過展覽,期能對雍正皇帝有更深入確切的認識。

清 雍正朝起居注冊(另開新視窗)  
清 雍正朝起居注冊

黃綾本

   
 
國立故宮博物院 National Palace Museum(另開新視窗)