主形象圖_鐘鼎彝銘─漢字源流展
國立故宮博物院National Palace Museum(另開新視窗)
主形象圖_鐘鼎彝銘─漢字源流展
主形象圖_鐘鼎彝銘─漢字源流展
::: 網站地圖 ENGLISH 日本語
:::
選項:展覽概述
選項:宗周鐘
選項:毛公鼎
選項:回首頁
標題:宗周鐘

:::
「宗周鐘」,又名「讀音通胡鐘」、「胡鐘」,為西周厲王所製的祀祖樂器,造型嚴整、銘辭淵雅,是存世最重要的天子作器。

鐘身兩面共飾三十六枚高突的長形乳丁,甬柄高直,氣勢莊嚴。銘文122字(重文9、合文3),自鐘體正中鉦部讀起,接鼓左,再轉至背面鼓右,作器者「讀音通胡」,《史記‧周本紀》記周厲王名「胡」,「胡」「讀音通胡」二字音近可通,故學者推定器主為周厲王。

銘文意謂:厲王遵循文王、武王之德,勤奮於四域疆土的鞏固。時有南方的濮國之君,大膽來犯周土,厲王率軍親征,追至濮國都城,濮君於是遣使表示臣服,同時南方及東方的二十六個邦國代表,也隨同覲見。厲王為感謝上帝與百神的保祐,作此「宗周寶鐘」,以誌功勳、以陳宗廟奏樂,並祈先王降福子孫,永保四方太平。

宗周鐘於清代初期已入藏宮中,何時出土,未見著錄。1978年陝西扶風齊村出土「讀音通胡簋」,鑄銘一二四字,也是厲王胡精鑄的禮器,可與本鐘參證。

  宗周鐘  
宗周鐘
西周晚期(厲王世)


雨 13 故銅 2377

高 65.6公分、寬 35.2公分,銘文 122字

看大圖 1234