主形象圖_鐘鼎彝銘─漢字源流展
國立故宮博物院National Palace Museum(另開新視窗)
主形象圖_鐘鼎彝銘─漢字源流展
主形象圖_鐘鼎彝銘─漢字源流展
::: 網站地圖 ENGLISH 日本語
:::
選項:展覽概述
選項:宗周鐘
選項:毛公鼎
選項:回首頁
標題:毛公鼎

:::
毛公鼎,腹內鑄銘32行500字,是舉世最長的銘文。

傳於清道光23年(1843)前後,在陜西省岐山縣出土。經多次轉手秘藏,後移贈中央博物院,並隨故宮文物遷轉,渡海來台。

西周厲王晚年政策失當,諸侯叛王,厲王被流放彘地,開始所謂的「共和時代」,此時新舊派諸侯鬥爭不斷,故宣王即位之初,憂心忡忡。鼎銘說:「-----四方大縱不靜」,或即指當時的動亂局勢。

銘文前五段由「王若曰」、「王曰」領首的誥命,顯示出宣王亟求良佐的殷切期盼。第二段至第四段有連續多個「你不要」「你不能」「你不准」「你別敢想…」的強力命令句式,更透露了當時情勢的的動盪不安,以及對毛公臨危授命的迫切要求。

毛公受周宣王冊命,統領朝廷百官,負責周王內外大小政及所有出入政令的布達,並兼管公族子弟教育、侍衛、軍事、內政等,實際是一人之下、萬人之上的大職,所以賞賜品也最為豐盛:玉禮器、佩飾、官服、車飾、馬飾等等,其賞賜之多,是金文中的最高等級,可知其冊命職官之大。

毛公鼎的銘文之最,非僅在字數之多、訓誥辭華之美,也在賞賜內涵之豐厚,天下第一重寶,可當之無愧。

  毛公鼎  
毛公鼎
西周晚期(宣王世)


T 101 中銅 651 

高 53.8、口徑 47.9公分,銘文 500字

看大圖 1234