:::
國立故宮博物院 National Palace Museum(另開新視窗)  |   網站地圖   |   中文    |   English   |   日本語   |
:::

標題:一年好景

「一年好景君須記」、「莫待無花空折枝」等名言佳句,訴說的都是古人賞花、愛花與惜花的心境。四時花開,為季節妝點出不同雰圍,諸如春的柔美絢爛,夏的濃鬱繁華,秋的清寂沈靜,與冬的冷洌高潔,均各有代表花卉,依時序次第綻放,也衍生出「十二月花神」的美麗傳說。花卉不僅可以傳遞季節更迭的訊息,傳統民俗中的節令,諸如歲朝、端午,同樣可以藉花卉來表現。本單元除了遴選描寫單種花卉的作品來表現季節,也展出四時花卉合卷及合冊,以及與節令相關的作品,提供給觀眾全面性的欣賞角度,共感四時與年節的繽紛氣息。

清 惲壽平 春風圖(另開新視窗)

清 惲壽平 春風圖

惲壽平(1633-1690),江蘇武進人。清代花卉畫宗師。詩文為毘陵六逸之首,畫與清初四王、吳歷(1632-1718)並稱四王吳惲。

惲壽平作畫兼採師法古人與寫生態度。本幅選自〈惲壽平摹古冊〉。畫家自題為臨宋人稿本而作。畫桃紅柳綠的春日即景。以具覆蓋力的礦物質顏料鉛粉配以胭脂,描摹灼灼怒放碧桃花的明媚鮮妍。楊柳則以對比性帶有透明水感的植物性微黃汁綠色彩作為陪襯,表現早春新發芽葉的柔嫩飄逸。

宋 衛昇 寫生紫薇(另開新視窗)

宋 衛昇 寫生紫薇

衛昇,生平不詳。元代(1279-1368)夏文彥〈圖繪寶鑒〉卷四有「衛昇,畫花鳥甚佳」七字與南宋(1127-1279)畫人並列,故推測應為南宋畫家。

本幅選自〈宋元集繪冊〉,紫薇樹姿優美,花色鮮豔,於夏季開花,花期長達數月,故名「百日紅」,為園林中夏秋季重要觀花樹種。畫中紫薇由左下方挺出,花紅葉綠,欣欣向榮。蕊絲如繐的花心、皺摺細碎的花瓣,與橢圓飽滿的花苞,都成功捕捉了紫薇的特色。

明 徐渭 畫牡丹(另開新視窗)

明 徐渭 畫牡丹

徐渭(1521-1593),山陰(浙江紹興)人。字文長,號天池,晚號青藤老人。性好奇,善古文辭,書法行草尤妙,畫自成一家。

徐渭中年始學畫花卉,涉筆瀟灑,天趣燦發。本幅以水墨畫寫意牡丹竹枝,作風豪快。花瓣處可明顯看出是以飽含水分的淡墨,筆尖端蘸濃墨點畫而成,刻意利用水墨暈染的漸層變化。竹枝竹葉以帶行草性質的書法線條寫出,全畫用筆勁利迅捷,是酣暢縱恣的率意之作。

清 惲壽平 桂花紫薇(另開新視窗)

清 惲壽平 桂花紫薇

惲壽平(1633-1690),江蘇武進(今常州)人。師北宋徐崇嗣(10世紀末)沒骨法,又據己意寫生,為清代花卉宗師。

本幅選自〈清花卉畫冊〉,扇面分繪八月夏秋之季的花神-桂花、紫薇,花枝穿插繽紛豔麗,花瓣繁複重疊。花卉多用鉤染,設色有層次變化,葉片採用沒骨法,葉脈向背清晰,頗見寫生之妙。畫中自題「紅薇曉豔,金粟秋香。」兩種花卉相互競豔,花香醉人。此圖繪於南田書房-甌香閣,此閣座落於常州白雲溪畔,惲氏經年寓居並終老於此。

明 陸治 榴花小景(另開新視窗)

明 陸治 榴花小景

陸治(1496-1576),江蘇吳縣人。字叔平,號包山子。長於山水花鳥,所作花卉生意盎然。

此幅以折枝菖蒲、百合、石榴組合,石榴點以硃砂,用色古艷。菖蒲以花青寫成,百合則以墨筆鉤畫骨架筋絡,極具清逸雅淡之氣。此幅用墨濃淡相宜,設色俏麗鮮艷,雅妍相兼,構圖和設色均不落俗套,是陸治七十五歲老境成熟之作。畫上自題「隆慶庚午(1570)天中節,包山陸治寫。」天中節即是端午節,可知此為應景之作。

top