:::
國立故宮博物院 National Palace Museum(另開新視窗)  |   網站地圖   |   中文    |   English   |   日本語   |
:::

標題:境由心造

構圖和技法是繪畫創作的兩大元素,缺一不可。畫家固然可以依據眼中所見,如實描繪,更可在觀察景物之後,經過融會貫通,創造出心中理想的景致,與觀眾分享。甚至不止於寫景,還可以寫情,透過丹青妙手,傳遞春、夏、秋、冬的季節感,或者風、雨、霜、露等情境。畫史將花卉畫的基本構圖方式,歸納為「全景」、「小景」、「折枝」與「瓶插」等四大類,事實上,每一種方式都包含有多元的表現手法,或極繁、極簡,或顯、或隱,可謂幻化多端,耐人玩味。

明 陳憲章 畫梅花(另開新視窗)

明 陳憲章 畫梅花

陳憲章,活動於明英宗正統(1436-1499)年間,浙江會稽人。善畫梅花,生卒年不詳,畫史中對他的記載,僅說和同時的王謙齊名。

這幅作品畫橫垂的梅花,主分二枝幹,皆用較濃的墨色畫出,再加濃墨苔點。梅花以圈瓣方式表現,並用淡墨全面渲染絹底,更襯托出花瓣的白。全幅畫的不是梅花的清,而是建構繁密的景緻,畫出梅花的密。在千花萬瓣中,呈現出繁花競秀的熱閙景象,是頗為特別的構圖方式。

宋 李嵩 花籃(另開新視窗)

宋 李嵩 花籃

李嵩,生卒年不詳,浙江錢塘人,曾為宋徽宗(1101-1126在位)宣和間畫院待詔李從順收為養子。歷任南宋光、寧、理宗朝(1190-1264)畫院待詔,工畫人物,尤長於界畫。

本幅選自〈歷代集繪冊〉,畫籐籃中滿盛山茶、水仙、綠萼梅、瑞香和丁香等花卉。以籃取代瓶,為瓶插式構圖方法的另一表現方式。幅中各花卉交織,筆法工整穩健,用色鮮明豐富而不浮動、無火氣。展現精麗嚴謹面貌,卻毫不繁瑣板滯,為典型宋代院畫風格。

明 李士達 瑞蓮圖(另開新視窗)

明 李士達 瑞蓮圖

李士達(活動於17世紀初),號仰槐,江蘇蘇州人。善畫人物,並寫山水。

幅中自題萬曆三十四年(1606)見友人家中並蒂蓮花,既可人又是佳兆而戲寫此景。雖自謙不善花枝,但構圖別緻,石蓮均呈直立之式,葉石相依,雙蓮襯葉佔畫幅三分之二,顯得亭亭玉立。筆墨清潤,以墨畫石,濃淡相暈,展現湖石的玲瓏變幻;汁綠畫葉與幹,行筆流暢,深淺交融表向背;蓮花則以白描法鉤畫,倍覺清雅。這份韻致在花卉立軸中並不多見。

清 傳綮 白梅(另開新視窗)

清 傳綮 白梅

傳綮(約1626-1705)為明皇族後裔,原名朱耷,號八大山人,江西南昌人。明亡後出家為僧,後又改信道教。作畫多採水墨大寫意法,尤以花鳥最稱特出。筆墨簡練,將物象擬人化,用象徵手法表達寓意,締造了藉物抒情的獨到風格。

本幅選自〈寫生冊〉,為其卅四嵗(1659)壯年時期的作品。筆法雖較晚期拘謹,但取景布局,奇絕無倫,充分刻畫出作者特立不群的性情。白梅以外的餘白幾乎佔據全幅過半,幸而右上角自題七絕一首,適時穏定了畫面的均衡之勢。

清 汪承霈 春祺集錦(另開新視窗)

清 汪承霈 春祺集錦

汪承霈(?-1805),字春農,浙江錢塘人,原籍安徽休寧。為汪由敦(1692-1758)子。乾隆十二年(1747)中舉,長於詩詞、古文,書風與父親相近,又善畫,山水、人物、花卉俱佳。

本幅集四時花卉於一卷合繪,包括李花、梅花、水仙、月季、玫瑰、紫藤、繡球、萱花、鳶尾、蘭、牡丹、辛夷 、百合花、海棠、茉莉、蓮荷、菊、天竺、茶花、桂花、石竹、西蕃蓮、牽牛花、秋葵等,凡四十餘種。畫法細緻寫實,賦彩豔而不俗,洋溢著富麗與清新的視覺美感。

top