手卷名品展手卷名品展手卷名品展手卷名品展手卷名品展
手卷名品展手卷名品展手卷名品展手卷名品展手卷名品展
手卷名品展手卷名品展手卷名品展手卷名品展手卷名品展
手卷名品展手卷名品展手卷名品展English|回常態展






  手卷的形式源自古籍,春秋迄漢所盛行的簡策,就是把寫有文字的竹木片,先以繩帶穿連,再編成可以收捲的橫長條形。東漢以後,紙絹的使用雖逐漸普遍,但仍常沿襲簡策的作法,裱成手卷。所以,在唐代以前,卷一直是主要的裝裱形式。

  書畫手卷的橫展形式,是在末端粘裹一支木棍,藉此為軸心,以利舒捲。其前端,以天杆將裱綾撐起,杆上附有帶子及別子,作為捲收後繫綁與固定之用。卷的背面近天杆處,裱有包首,具裝飾及保護的作用。包首上附有題籤,讓人毋須展卷,便先知曉此件的名目。原本古畫的題籤,多裱在卷內,卷首的天頭很短;元明以後,題籤漸由卷內移往卷外,卷內天頭始加長,因而發展出引首,形制更趨完備。引首多以篆隸體書寫畫名或贊辭,引首後即為畫心,短者幾十公分,長者有數百以至逾千公分者。通常一卷僅一幅畫心,偶爾亦有將數幅不甚長的畫心,分段連裱,輯為一卷者。畫幅後多留有拖尾,以供名家賞玩時題跋。而在引首、畫心及拖尾之間,通常以綾隔界,是為隔水,具分界起承的作用。書畫的裝裱,自六朝演變迄今,固然已形成共通的格式,但同中存異,代代亦不乏一些生面別開的新穎作法。

  手卷的縱高,一般在三十公分上下,若有高逾五、六十公分者,就可稱之為高頭大卷。因畫幅橫大於縱,畫家構思景物之際,勢必要側重於左右的橫向關係。而古人觀賞畫卷時,並非如目前為了方便公開展示,把全卷悉數攤平。昔日多採取「左舒、右捲」的方式,逐段地移動瀏覽,每回展開的段落,長度總在雙手能控制的範圍內。這種持續性的觀賞方式,與觀看立軸、冊頁的一覽無餘、盡收眼底,迥然不同。也正因為手卷橫長的特點,可以容納更豐富的描寫對象,甚至將不同時間發生的景象,藉助「異時同圖」的形態表現出來,極富戲劇化的效果,故而欣賞手卷繪畫,格外能讓人體會柳暗花明的絕妙情趣!

 

手卷名品展--手卷裱褙圖解