漢以前陶器漢以前陶器漢以前陶器漢以前陶器漢以前陶器漢以前陶器
漢以前陶器漢以前陶器漢以前陶器漢以前陶器漢以前陶器漢以前陶器
漢以前陶器漢以前陶器回常態展漢以前陶器漢以前陶器





 
史前陶器

  新石器時代的各個文化區各有其獨特的陶器文明。從塑、盤築或輪製成器;外表刖刻劃、貼泥、拍印或彩繪裝飾;各文化層的炊器,飲食用具,均表現出其地域性特殊的美感。

  「彩陶文化」,因陶器表面彩繪圖樣而得名;因首次發現位置在河南澠池縣仰韶村,故又名為「仰韶文化」。其分佈廣袤,既見於七千年前河南,陝西等黃河中游地區,也盛於四千多年前的甘肅,青海一帶;稍晚的華東,華南及臺灣史前文化遺址也發現彩陶。彩陶主要的裝飾是以紅、黑、白色的礦物性顏料,描繪曲線、圓形、格子紋等組成的連續圖案,變化萬千。出土器中壺、罐、盆類為多,紋飾多佈置在腹部的上半部,從器口頂面俯視之宛如紅花。

  山東地區新石器時代的陶器文明,主要為大汶口文化和龍山文化,大汶口文化有彩陶、黑陶,並以細膩的白陶、紅陶見長;龍山文化以輪製法做出細薄、光亮、鏤孔、挺直的黑陶(又稱「蛋殼陶」)。到夏、商時期,齊家、夏家店各地域性文化,造形變化更細巧,適度顯示文明的進化與美感的傾向。

 
商周的陶器

  商代與周代是銅器文明最昌盛的時代,墓葬中仍以陶器為隨葬物的大宗,所謂「郊祀用陶,象天地之性也。」陶器的質樸,因與大自然的本色相符而受尊重。如殷墟的白陶和燕下都的紅陶,其與塑造的制形或刻劃的花紋,皆與當時的青銅禮器相似,明示著古人蓄意以陶為禮的用心。

  商代遺址裡,有些陶片外表帶有淺青光澤的釉層,西周、春秋、戰國時期此類的作品更多,很可能是燒窯時的窯氛中自然灰或蓄意塗以草木灰所形成,而其堅硬的胎體經高溫燒成,不滲水,故有稱之為「原始青瓷」,視之為後世瓷器的雛形。但從其胎釉成份特性看來,一般仍視之為「高溫陶」,或以「灰釉硬陶」稱之。

  春秋、戰國的陶器,以灰陶為大宗,外表刻劃或模印花紋,有的在燒成後傅以顏料,色澤鮮艷。

 
陶塑與俑

  漢人「事死如事生」,墓葬常見各種生活用具,有生時所喜好文物的陪葬,又有專為死者而、供其來世所用的「明器」。明器非供實用,卻大致反映當時生活情形,如罐、鼎、盒、壺、杯、案、盤、俎,是日用飲食器的造形;倉、灶、井、磨、樓閣、硾房、農田、陂塘、豬圈、雞囷等農莊模型,是漢代人對所期望有的「財富」的展現;而塑成侍者、樂者、戲者及駿馬、騎士等人俑也大量隨葬,是漢人對其當世豪強富厚者生活的嚮往。

  人俑,用陶、木、金、石者皆有。以陶俑言,模製與捏塑俱備,雖不若秦俑的巨大,但表情生動、軀體婉窈,莊靜與活潑皆有可觀。

 
陶與瓷

  取土摶製成形,經火燒煉,便成陶器。但經過仔細選土、外表施釉、高溫窯燒等繁複技術,始能燒出胎體堅硬、不滲水、扣之清脆、外表光滑潤澤的瓷器。萬年前中國境內的先民已能造陶器,然而直到東漢時期才算真正掌握了造瓷的技術;雖然商、周時期製作一種塗施淺青石灰釉的硬陶,有稱為「原始青瓷」者,認為是瓷器的雛型;但其胎釉選材,仍應視之為「灰釉硬陶」。

  陶器多半糙澀。如漢代陶器,有的外表塗繪泥彩,其雲氣狀騰繞的花紋,色彩繽紛,有如當時盛行的漆器。有的外表敷有低溫釉,以鉛為媒熔劑,在八百度左右低溫下,將含氧化鐵的釉料燒成黃褐色,氣化銅成綠色。這些陶器胎體均較粗鬆、常會滲水、扣之聲濁;只不過取土容易,溫度不需要太高便可燒成,故其製作持續不絕,常用為建築材料、隨葬明器、醬醢酒水的容器。

 畫像磚

  漢
代有以空心磚構築墓室的風氣。磚內中空,兩端有透氣孔;在土坏未乾前常先模印圖像,再入窯燒造;有的磚面還再加彩繪為飾。由於這些押印紋飾的拓片,宛如一張張的圖畫,故稱之為「畫像磚」。其構築墓室,以門楣、門柱為多,有的牆面、頂面也用畫像磚來鋪築。

  磚面的圖像有鎮墓的神靈或瑞獸,有守門的門吏、亭長;有故實、孝道、神話的描述,更有宴飲、樂舞、百藝、雜伎、車馬、狩獵、樓閣、亭闕、花木、鳥獸等人間生活美景的憧憬。有一磚一圖像者,但多數是在大塊磚上同時用多個小印模押印;其整體鋪陳有敘述、排列的意義,細觀每一小圖的構景或線條,亦分別有樸拙、暢快的趣畫。

 磚瓦

  磚與瓦,都是以黏土燒製成的建築材料。磚用以鋪蓋牆壁或地面,瓦用以覆蓋屋頂;磚瓦的使用,防風避雨,標示著文明的一大演進。

  中國最早用磚是在戰國時代,在此之前曾用土柸、夯土來築牆鋪地。西漢時期宮室建築多已用磚,東漢則普及民間;有素面磚和花紋磚,或模印或彩繪各種圖樣。

  殷商宮殿猶是用茅草覆頂,西周遺址始發現用瓦。初期只見板瓦,到西周晚期,板瓦、瓦當、筒瓦、瓦釘等後世建築瓦屋的基本構件都已大致齊備。筒瓦是扣在板瓦之間脊縫上的半筒形瓦,瓦當是簷頭筒瓦前端的遮擋。從西周到清代,瓦當的式樣、花紋有多種變化。漢代圓瓦當一般以圓鈕為中心,用十字欄格將瓦面分為四部分,各裝飾雲紋、文字、動物紋;常見「長樂未央」、「長生無極」等吉祥文字,或「上林」、「司空」等官署或官職名,書體以篆書為主,筆法蒼古。隋唐至北宋,蓮花紋成為瓦當上常見的圖案。