惲壽平(西元一六三三∼一六九0年),江蘇武進人。初名格,字壽平,號南田,後以字行。父遜庵(惲日初,一六0一∼一六七八),明亡後,以講學為業,不應試作官,學問氣節受時人推崇。惲壽平才華洋溢,八歲即詠蓮花成句,受其父親影響,終身未參加科考,以賣畫為生,畫風雅澹秀逸,開一代風氣。詩文溫柔敦厚,有《甌香館集》傳世。

惲壽平少時隨伯父惲向(一五八六∼一六五六)學畫,惲向師承黃公望(一二六九∼一三五四),用筆沉厚。受惲向啟迪,惲壽平畫風得黃公望、倪瓚(一三0一∼一三七四)之幽淡疏秀。後與王時敏(一五九二∼一六八0)、王翬(一六三二∼一七一七)、笪重光(一六二三∼一六九二)、唐禹昭(崇禎九年舉人)等人交遊,進而獲觀宋元以來諸家名蹟。清初畫壇,在董其昌(一五五五∼一 六三六)提倡「師古」影響下,盛行「臨摹」、「師古」風氣,然惲壽平對師古自有一套看法:「作畫須優入古人法度中,縱橫恣肆,方脫落時徑,洗發新趣也。」「……今人摹子久(黃公望),多欲相似,余學子久,多不相似,然觀世俗所謂是者,又未若余之不似之似也。……。」其師古觀念,並非一成不變的擬古、泥古,重點非形象之相似,而是追求與古人神韻相通。

惲壽平本擅畫山水,後見王翬山水,自謙無法與王翬爭勝,專攻花卉,以徐崇嗣(活動於十世紀)、趙孟頫(一二五四∼一三二二)、沈周(一四二七∼一五0九)、陳淳(一四八三∼一五四四)諸名家為師法的對象,更發揮寫生精神,以造化為師,得清逸雅艷之神韻。尤擅「沒骨花卉」,即不鉤輪廓線,直接用色、墨渲染而成。用色者典雅明麗,用墨者清逸超塵。
山水雖為花卉畫名所掩,然以〈畫山水〉冊為例,造景簡逸,水墨淋漓酣暢,於荒率中別有蒼茫秀潤之氣,在清代山水名家中,亦占有重要地位。惲壽平書法學自褚遂良(五九六∼六五九)、米芾(一0五一∼一一0七),秀潤豐神,與畫相得益彰。

此次特展,精選惲壽平花卉、山水等名品,闢室展出,以窺清代花卉宗師,成就其畫風之足跡。

▲  回頁首