戴進作品展
展覽概述展品選介回展覽內容Englishimage
戴進作品展
image

展覽概述

  戴進(西元1388-1462年),字文進,號靜庵,又號玉泉山人,浙江錢塘(今杭州)人。據說他早年隨著當地畫家學畫,以擅畫山水、人物而知名。宣德年間,推薦入宮廷供職,由於畫藝超群,享譽王公貴卿之間。不過,後來受到同僚的嫉妒與排擠,不得重用,悵然南歸。放歸後,在杭州仍然繼續作畫,從學者甚眾,對當時畫壇影響甚巨,後世稱其為浙派之祖。

  浙派為明代重要的畫派之一,有其形成的特殊歷史背景。南宋遷都臨安(今浙江杭州),浙江一帶文化、經濟更趨繁盛,進而獨步全國。當時的宮廷畫家馬遠、夏珪者流,特擅抒情山水,深受時人的推崇與喜好。南宋滅亡後,宮廷繪畫風格繼續在江浙一帶的職業畫家間流傳。到了明代,便形成了以南宋院畫體系為宗,又以粗獷豪放筆墨見稱的「浙派」。

   畫史稱戴進「山水得諸家之妙」,可見戴進繪畫師承頗廣,面貌多端。不但採用南宋馬(遠)、夏(珪)院體山水畫風的構圖方式和斧劈皴的表現技法,又進而吸收元代李(成)、郭(熙)派的精華,可謂兼法宋、元諸家。綜觀戴進作品,擅以濕潤的墨暈與健勁的大斧劈皴法來表現山石,人物造型準確,行筆頓跌分明,尤喜作蠶頭鼠尾描。雖效習古人傳統,仍具南宋馬夏畫派的餘緒,卻不為成法所拘,而自出新意,形成挺健灑脫,豪爽俐落的畫風。戴進的山水畫並非從實景作忠實的描寫,他擅長以精妙的筆墨技巧來表達主觀的意念,著重於畫面的經營處理,於是忽略空間深度與立體效果,畫面趨於平面化。在此風氣的影響下,浙派諸家的畫風多呈現出裝飾濃郁的趣味。
  
  本院收藏傳稱戴進之作品近二十幅,茲選擇代表之作及戴進風格作品陳列展示,以供欣賞研究。

 


展覽概述   | 回展覽內容