title

明•戴進•畫山水

明•戴進•畫山水 
軸 絹本. 184.5x109.4公分
  戴進以浙江地方傳統水墨技法作為基礎,加上南宋院體畫,甚而吸收元代李、郭派的精華,將此畫風帶入明朝畫院,並發展形成浙派的風潮。

  畫面上,山巖叢樹中的閣樓坐著文士三人,旁邊有一童僕陪侍;另有一人手持拐杖自山下而來,一名家童尾隨在後;溪中的釣艇上坐著一個頭戴斗笠、持竿垂釣的漁翁。構圖的虛實安排不再是像「春遊晚歸圖」的對角或半邊,而是以中、遠景為實,他們的距離很近,幾乎相連,層次也多,留下了前面的虛景。遠景的主山,高聳地矗立在圖的中央地帶,形式上具有北宋山水的氣勢。

  畫史上說戴進「山水得諸家之妙」可見戴進師承淵源似乎相當寬廣。這件作品在構圖上,似乎帶有比較濃厚的「郭熙」風韻,或許是受到元代李郭派畫風的影響。雖然北宋繪畫也重視「胸中丘壑」,不過,重點仍是落實在「自然」的表現上;而戴進擅長以精妙的筆墨來表於主觀的意念,然而這種趣味,必然導致畫家著重紙面上的處理,於是畫家不再追求空間深度與立體效果,畫面趨向於平面性的風格,並且導致後來的浙派諸家呈現裝飾性較強的作風。

   本幅左上方有款書「錢塘戴文進寫」六字,並蓋有「靜庵」印記一方。「文進」是戴進的字,靜庵則是他的別號。