玉璧

玉璧  
齊家文化風格(約2200∼1800 B.C.)

直徑 14.8 公分 孔徑 5.3 公分 較厚 0.65 公分


  全器盤色甚深,呈斑雜的深褐紅色,器面散布白色絲網紋,似屬西北地區的緻密結構的蛇紋石,溫潤泛光澤。圓璧形工整,外緣兩處小崩傷。

  環璧外緣一圈刻清高宗題篆字詩文。
 

玉琮

玉琮  
齊家文化風格(約2200∼1800 B.C.)

最高 12.3 公分 最寬邊 7 公分 孔徑 6 公分 
射頸 1.5 公分 較厚 0.96 公分


  全器盤色甚深,呈斑雜的深褐紅色,器面散布白色絲網紋,似屬西北地區的緻密結構的蛇紋石,溫潤泛光澤。內圓外方琮形,四面平整,射頸略短,射口內圓外不圓,射口切斜,全器略傾斜,孔壁直而平滑。

  一端射頸外圍陰刻清高宗題詩。

  此琮與璧為同料、同工,後經盤工亦同,兩器上同時有清高宗的詩題,由題詩內容看不出清高宗曾意識到,兩件器曾是成對器。而器緣上所刻之詩題,是否為高宗為該器而作,似乎亦值得商榷,或為宮中之人取其詩集中與此器相關的刻上,終不是為此器而作之詩。
 

一璧、一琮
 

  由考古學的資料,推測璧與琮曾在齊家文化成組套使用。甘肅天水師趙村齊家文化遺址的出土例,是一個極好的證明。展品中有一璧、一琮,屬同料、同工製作,且目前看到的盤工狀況,亦是極一致的。推測兩者可能在後來的流傳過程中,始終是同進同出的。