玉琮

玉琮
齊家文化風格(約2200∼1800 B.C.)

高 10.6 公分 邊寬 6.2 公分
孔徑 5 公分 較厚 0.66 公分


  灰青帶綠,「糖包白」青玉質,糖的部分顏色極深,盤紅色澤溫潤。內圓外方琮形,製作整齊,射頸略長,射口內圓外不圓,惟一端射口切斜。

  一端射頸加一圓玉片作底,是後代所加,推測即是所謂的「傅底作筆筒用」的形式。一面刻御題詩。

  歷代改作前代或當代玉器的模式,較常見的有三:(1)加琢當代風格的花紋;(2)稍改其形,作其他用途使用;(3)將原器作玉料使用,作成完全與原器無關的他器。展品中以第一種改作模式者為多,其花紋有典型的漢代風格者,有可能是宋代或其後的明清時代加琢的花紋。第二種改作模式者,以琮的改作為多,例如在琮的一端加嵌圓底片,作筆筒使用,或將原來的射口加以修改,作成適於嵌入木座內的圓圈口。

  黃河上、中游史前文化的古玉,常是歷代作為改作器的重要資源,主要原因推測有二:(1)玉料質優,雖入土重出,仍屬玉質極優的玉料,難怪晚清、民初的玩玉者、收藏家對所謂的「西土玉」趨之若騖。(2)玉器蓋多屬素面、器大者,宜於改作的工作。