展 品 選 介

◎新石器時代至夏代(約西元前6000至前1600年)

◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

* 商後期 凸緣璧
* 商後期 大玉戈
* 商後期 玉戚
* 商後期 玉柄形器
* 西周中期 人龍紋珮
* 商後期 玉龍
* 商後期 玉羊 一對
* 西周中期 玉豬
* 西周中期 鹿形珮 一對
* 商後期 對尾雙鳥珮
* 商末至西周早期 蜂形珮
* 西周 組玉佩 一套


◎東周至漢代(西元前770至西元220年)

 
蜂形珮  養德堂藏

 

蜂形珮     養德堂藏

商 末 至 西 周 早 期 ( 約 西 元 前 1 2 至 1 0 世 紀 中 葉 )

長5.6公分 寬2公分 厚0.7公分

    不 透 明 的 青 玉 質 , 表 面 因 沾 有 硃 砂 與 泥 土 而 呈 灰 褐 色 。 尖 嘴 , 圓 眼 , 前 肢 並 列 於 體 側 , 雙 翼 向 後 , 夾 於 圓 厚 多 節 的 腹 部 兩 側 。 尖 嘴 處 鑽 有 小 圓 穿 。 這 類 造 形 奇 特 的 玉 雕 , 在 河 南 安 陽 殷 墟 西 區 商 晚 期 墓 葬 , 以 及 甘 肅 靈 台 白 草 坡 西 周 早 期 墓 葬 中 , 都 曾 出 土 。 一 般 多 稱 之 為 「 蟬 」 , 但 經 昆 蟲 學 家 鑑 定 , 應 名 為 「 蜂 」 , 但 已 相 當 式 樣 化 。