展 品 選 介

◎新石器時代至夏代(約西元前6000至前1600年)

◎商代至西周 ﹙約西元前1600至前771年﹚

* 商後期 凸緣璧
* 商後期 大玉戈
* 商後期 玉戚
* 商後期 玉柄形器
* 西周中期 人龍紋珮
* 商後期 玉龍
* 商後期 玉羊 一對
* 西周中期 玉豬
* 西周中期 鹿形珮 一對
* 商後期 對尾雙鳥珮
* 商末至西周早期 蜂形珮
* 西周 組玉佩 一套


◎東周至漢代(西元前770至西元220年)

 
組玉佩 一套  震旦文教基金會藏

 

組玉佩 一套        震旦文教基金會藏

西 周 ( 約 西 元 前 1 1 世 紀 中 葉 至 前 7 7 1 年 )

全長約62公分 寬約30公分

    此 為 參 考 考 古 出 土 資 料 , 將 商 末 期 至 西 周 各 期 的 玉 石 飾 件 , 串 連 而 成 。 共 用 二 百 九 十 一 個 單 件 。 包 括 : 三 件 魚 形 珮 , 一 件 獸 面 紋 珮 , 一 件 龍 紋 璜 ; 八 件 小 玉 戈 , 一 件 吐 舌 龍 紋 長 方 形 玉 飾 , 一 件 人 龍 紋 珮 , 一 件 雲 紋 橢 圓 形 玉 飾 , 四 件 鱗 片 形 玉 飾 , 二 件 簡 化 動 物 形 玉 飾 , 五 件 雕 龍 紋 管 , 二 十 件 大 小 光 素 玉 石 管 , 兩 件 玉 貝 , 二 件 鈴 形 玉 飾 , 八 件 玉 圓 珠 , 二 十 八 件 琉 璃 珠 , 二 百 零 四 件 紅 瑪 瑙 珠 。 其 中 魚 形 珮 與 獸 面 紋 珮 , 屬 商 末 期 至 西 周 早 期 , 其 餘 多 為 西 周 玉 器 。

    由 出 土 資 料 可 知 , 自 西 周 早 期 就 有 簡 單 的 組 玉 佩 , 但 經 過 中 期 至 晚 期 , 逐 漸 發 展 出 以 璜 為 主 體 的 , 象 徵 身 份 的 組 玉 佩 , 但 所 串 連 的 單 件 , 常 為 各 時 期 的 玉 件 。 組 珮 中 所 懸 的 小 玉 戈 , 可 能 即 是 文 獻 中 的 「 荼 」 , 或 金 文  中 的 「 玉 余 」 。 古 學 者 觀 察 發 現 , 在 西 周 晚 期 的 虢 國 墓 地 中 , 組 玉 佩 中 璜 的 數 目 , 常 與 墓 中 鼎 的 數 目 一 致 , 其 多 寡 應 與 墓 主 人 的 身 份 有 關 。